反賄選 蔡易餘祭獎金 對手邀發誓

民進黨籍嘉義縣第一選區立委候選人蔡易餘陣營26日舉辦反賄選記者會,直接點名國民黨的候選人在每次選舉都會利用樁腳買票,海區已是賄選重災區,呼籲民眾踴躍檢舉,且他個人還加碼,只要民眾檢舉立案,就發10萬元獎金,無名額限制,看到對手出招,國民黨候選人王啟澧下重本,加碼提高到20萬,更下戰帖,邀對方一起詛咒下重誓,宣誓絕不買票。

蔡易餘上午舉辦「全民反賄選」記者會,民進黨中央黨部法律顧問黃帝穎親自南下督軍,包括縣議員林緗亭、黃鉦凱及在地律師李佳玟、張佩君等共同出席,宣布成立抓賄小組,並由嘉義縣黨部代理主委張伊芊擔任反賄選召集人,副議長陳怡岳則擔任抓鬼大隊長。

黃帝穎表示,嘉義是特別關注的區域之一,歷年來嘉縣賄選情勢,乃至於法院的相關判決都有這樣的揭露,尤其是蔡易餘這個選區,鼓勵民眾反賄檢舉應多用手機蒐證。陳怡岳指嘉縣警察局已編列2000萬檢舉獎金,並在18鄉鎮全面布局抓賄選,希望2020大選是一場乾乾淨淨的選舉。張伊芊說,「時代在進步,我們不能走回頭路」不要被500元、1000元買斷台灣未來進步的決定權,呼籲所有民眾,共同加入反賄選的行動。

蔡易餘表示,從過往的紀錄,尤其在8年前、4年前嘉義縣的海區都是買票賄選的重災區,買票嚴重,表示嘉義縣國民黨就是「頑固不化」,堅持一定「要賄選,才會選」,很遺憾儘管這麼多人因為賄選坐牢、甚至丟掉工作和退休金,這些國民黨的候選人仍然利用樁腳買票,強調除了法務部和中央黨部提供的檢舉獎金,總部也成立反賄選小組,比照4年前,只要向總部檢舉相關賄選,只要有立案移送給檢察官,就提供10萬元獎金給檢舉人。

王啟澧陣營不甘示弱,強調總部也比照發放查賄獎金,且金額還比對手高10萬,增加到20萬元。王啟澧總部表示,去年九合一,嘉縣山、海區都有綠營被查賄選,這是鐵的事實,不容被誤導是特定政黨所為,認為候選人是否買票及企圖買票,候選人本身最清楚,選民更不樂見「做賊喊抓賊」及玩兩面手法,呼籲所有各候選人,有多少證據說多少話,不要故意誤導選民。

王啟澧更下戰帖,邀請對手本人、綠營各鄉鎮市長、縣議員、代表、村長以及農會總幹事、理監事、代表、小組長等樁腳,選定地點,一起詛咒下重誓,宣誓絕不買票。

中時 呂妍庭

相關文章

分享