派遣歸零變全面資遣?台電200人恐年前丟工作

行政院前院長賴清德曾提出派遣歸零政策,但未料落實上卻成了全面資遣?台灣勞動派遣產業工會今天表示,原本心想派遣歸零,應該可以轉成直接聘僱,沒想到最終執行時卻變成「全面資遣」,反而影響勞工權益甚劇,如台電200名派遣員工全數要在年底前被資遣,這就是所謂的「派遣歸零」嗎?

據行政院人事總處統計,截至9月底為止,中央各部會派遣員工仍有逾3千人。派遣工會秘書長施士青說,「派遣歸零」,不是轉成「勞務承攬」不然就是「直接資遣員工」。如今年年底2百餘名長期在台電的工程師,被迫離開他們長期任職的單位,如果要繼續留在台電工作,就要接受公開招考。

在台電工作18年的員工現身說法表示,原本心想可以直接聘僱,沒想到卻變成直接資遣,雖然提供媒合,但有的薪資減少太多、有的距離太遠,媒合成功率很低。

施士青認為,公部門禁用勞動派遣、勞務承攬,各部會應直接僱用其人力需求,以符合保障勞工就業穩定,照顧勞工的立場;真正的派遣歸零政策,應是由政府「直接僱傭」過去長年以來本應該由政府直接僱用的假派遣人力。

派遣工會委任律師蔡晴羽指出,台電在過去以直接面試錄用員工、再轉掛至派遣公司,雖然現在勞基法明文禁止此類行為,但早已經聘僱的是否可以適用?工會仍會持續與台電協商,但若未能回應,將會走勞資爭議調解,也不排除與台電對簿公堂。

中時 林良齊

相關文章

分享