調查局99名新血 高顏值高學歷讚爆

第56期調查班結業前3名,左起:廖恒藝、呂少驊、陳郁雯各有專業。(張孝義攝)

洪婕庭的父親是國內安全調查處副處長洪慶裕。(張孝義攝)

法務部調查局第56期調查班結業,99名結業學員中碩士以上學歷者23名,占23.2%,專長涵蓋文、法、商、理工、醫學等類科,其中更有國內安全調查處副處長洪慶裕的女兒洪婕庭加入調查局,成為打擊犯罪父女兵。

第56期以第一名結業的陳郁雯,是輔仁大學新聞傳播學系畢業,曾擔任刊物總編輯,母親對於其投入調查志業,給予莫大鼓勵及支持,經過6年工作經驗,考進調查局,受訓期間克服幼小溺水的恐懼,通過海泳考驗,未來希望投入外勤工作。

第二名的呂少驊是台大土木工程研究所畢業,土木工程技師高考及格、全民英檢中高級合格,父親為退休警官,從小深感打擊犯罪、實現正義的重要性,更激發其投入第一線司法調查工作的使命感,因而放棄從事土木工程相關工作,未來希望運用土木專業,投入公共工程弊端的察查。

第三名的廖恒藝,東吳大學法律學系畢業,律師高考及格,擔任實習律師時,有感於調查工作在刑事案件階段影響所及,貫穿偵辦工作及訴訟過程,因此對於調查工作產生興趣,未來希望能運用自己的法律專業,加入打擊犯罪的行列。

洪婕庭曾經演出過三星手機的微電影,是台大國企系畢業的高材生,小時候為改善氣喘學習游泳,竟然就成了專業選手,還成了國手代表國家至匈牙利參加世界中學生游泳錦標賽。洪婕庭說,父親從小就是她的偶像,投考調查局,是受到父親很大的影響。

中時 張孝義

相關文章

分享