婚宴喝太多酒急性尿滯留 送醫導尿像水庫洩洪

醫師透過超音波檢查出簡男膀胱積滿了尿液,經過導尿將膀胱內尿液排出。排出了超過600CC的尿液。(彰化醫院提供/吳建輝彰化傳真)

衛福部立彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮說,急性尿滯留發生在男性居多,若患者本身有攝護腺肥大、尿道狹窄、尿路結石等症狀,就應避免憋尿行為及飲用過多利尿飲品。(吳建輝攝)

彰化一名26歲簡姓男子,日前中午舉辦婚宴時,在親友連續的調酒攻勢下,很快就醉倒在地,回家酒醒後到廁所小便,卻怎麼樣也尿不出來,經過一番折騰後實在不行,才跑到彰化醫院求助,泌尿科醫師蔡卓榮表示,飲用酒水類的飲料後本來就會變得頻尿,尿液過多使膀胱太脹無法收縮,就可能造成急性尿滯留而無法排尿。

簡男回憶說,自己不擅喝酒,但婚宴當天親友遠道而來,只好拿出最大誠意跟大家拚酒,當天下午3點一到家倒頭就睡,一路睡到7點醒來,到廁所想要小便卻尿不出來,整晚都排不出來,一路忍到10點,當時肚子已經腫脹很不舒服,才請家人協助送到醫院急診。

蔡卓榮表示,喝酒水類的飲料本來就會造成頻尿的現象,不過大多只是增加上廁所的次數而已,但簡男因在很短的時間內,攝取過量高濃度酒精後麻痺神經,加上原本儲存在體內的尿液就過多,造成膀胱失去收縮作用,形成急性尿滯留,嚴重甚至會造成腎臟積水及損害到腎臟功能。

蔡卓榮說,排尿困難的原因有很多,像是有食用含抗組織胺的抗過敏藥,或是患者本身有尿路或膀胱結石等,但像簡男年這麼年輕就遇到排尿困難,確實很罕見,事後也幫簡男安排驗尿、超音波及X光檢查,還有尿動力學檢查,評估膀胱、尿道、肌肉和神經功能,所幸都正常。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!
★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障

中時 吳建輝

相關文章

分享