奇聞!警方動員約制幫派大選保持中立

距離大選只剩15天,情治機構接連加速大舉掃蕩地下賭盤與地下匯兌,以防止有心人操控大選。近日傳出,警方下令外勤刑事單位,分別對國內各大幫派幫主與大哥接觸,要求幫派主事者「不得動員所屬假借餐與團體活動之名,公開動員下幫眾支持特定政治團體」,並要求幫派份子在本次大選保持中立,不得介入選舉,事後還要填表回報,讓不少幫派大哥啼笑皆非說,「難道我們也要向國軍一樣公開宣示中立」,但也有不少幫派份子噤若寒蟬,乾脆選舉時間出國旅遊避風頭。

警政署為持續淨化選前治安,遏止幫派以任何形式介入選舉,近日更加嚴密監控、蒐報幫派不法活動,除了持續進行掃黑外,私下也要求各縣市刑事單位,逐一約訪列名在冊的幫派,要求約制幫眾不得藉由參與政治活動或團體活動,以及支持特定政治團體。

雖然警方只明著說要幫派政治中立,並未約束要挺誰或是不能挺誰,僅止於不要參與政治活動,但不幫派份子都心知肚明其實「話中有話」。有不少幫派大哥既然都看到警方上門,也只能賣面子說絕對不會出面支持特定對象,但也有些大哥級人士乾脆就趁此時刻出國旅遊避風頭,以免三不五時要受到告誡。

但是這種作法,也讓幫派直言,「從何時開始,我們也要向國軍部隊一樣,每到選舉時靠就要私下宣示中立」。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享