牽拖大陸 陳師孟邀法官公開辯論

監委陳師孟擬約詢判前總統馬英九洩密案無罪的法官,引起近七成法官連署反對。台聯今天下午赴監察院為陳師孟送暖,陳感謝台聯雪中送炭,他以大陸迫害宗教遭人權團體指責的新聞,來比喻監委並非閒著沒事要干預司法,而是深知司法內部有侵害人權事實,才會發揮職責捍衛人權,他也期盼能和法官來場公開辯論。

台聯不分區立委候選人潘建志、蔡以新、潘厚勳、歐陽瑞蓮下午前往監察院,獻花給監委陳師孟替他加油打氣,強調法官不是太上皇,監委行使法定監察權,法官卻假借「獨立審判」進行「司法獨裁」,徒增民眾對司法不信任。

陳師孟面露感動,感謝台聯「雪中送炭」,感嘆「人間還是有溫暖」,他以大陸迫害宗教被國際人權團體自由之家指責的新聞,形容台灣司法界把某個領域當成禁臠,不准別人干涉、過問,「要是中國內政真為民服務,他國會閒著沒事管你的內政嗎?就是因為中國內部有迫害人權事實,他國才來了解」。

陳師孟說,台灣的司法讓他有相同感受,強調自己並不是閒著沒事去干涉司法,而是知道司法內部可能有侵害人權事實,才會發揮保護人權的監委職責,期盼司法界不要走上像大陸政府般顢頇、拒人於外的地步。

陳師孟指出,若自設紅線、禁區、外人不得觸碰,這完全是法西斯專制政權的思考,盼台灣不要發生這種事情。他行使監察權是用來捍衛人權,不然何必花時間招致批評,何苦呢!

詢及是否希望藉此能促成法院重審洩密案,陳師孟態度低調,自稱不宜多談,在選前被蒙上政治動作,恐怕會模糊真正焦點,他也想避免這樣,因此,他希望能由公共媒體或其他公正機關,邀請監委與法官公開就司法權與監察權間的競合辯論,批靠著連署、人多勢眾無法解決問題。

媒體追問,是否要等到辯論後在約詢法官,陳師孟說,他希望能這樣子,但若沒有媒體願意出面舉辦辯論會,他也沒有辦法。

中時 趙婉淳

相關文章

分享