網路成了弱勢家庭的痛 家扶調查「65%弱勢家庭沒有網路資源」

竟連有網路都成了弱勢家庭的奢侈!家扶基金會今天公布「數位公民權學習及使用狀況調查」發現有65%的弱勢兒少沒有網路資源,有50%的弱勢兒少家中沒有電腦設備可供課後學習使用。

據行政院主計總處統計,台灣家庭收入最低的20%家庭中,逾7成的家庭電腦都沒有,但現今學校老師經常出作業,要求孩子上網搜尋寫作業、或是回到家中自主學習,家扶調查顯示,有68.6%的弱勢兒少表示自己不曾或較少使用電腦,其中有32.4%羨慕同學有電腦可以使用、22.7%覺得自己資訊落後、13.3%感覺沒有自信或不敢與同學相處,甚至也有近1成兒少表示因缺乏數位資源造成作業成績不理想。

如目前就讀小學三年級的小柏,平常喜愛昆蟲,但家中沒有電腦,只能透過書本想像昆蟲的叫聲,用學校的電腦觀察昆蟲的動作,期待透過電腦學習更多昆蟲知識。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳表示,雖然有很多善心人士會捐贈電腦給家扶各中心,但有時電腦過於陳舊,或許堪用、但有時連開網頁都會延遲,甚至連有愛心企業願意提供免費課程,但上課時才發現電腦沒有滑鼠,甚至沒有硬碟。

此次台灣微軟、momo、Acer等品牌合作,即日起至1月31日只要民眾購買一台指定筆電,就會在2020年送出一台筆電至全台家扶中心。

中時 林良齊

相關文章

分享