不一樣的耶誕節 池上青農與奧丁丁圓孩子攝影夢

奧丁丁集團創辦人王俊凱化身耶誕老人。(楊漢聲攝)

台東池上青農魏瑞廷與奧丁丁集團創辦人王俊凱為孩子圓夢。(楊漢聲攝)

台東池上青農魏瑞廷與奧丁丁集團創辦人王俊凱,25日聖誕節晚上前往台東瑞源與瑞興2個小學堂,充當耶誕老人贈送耶誕禮物數位相機20台,給小學堂裡的每位孩童,支持偏鄉講師教導攝影技巧,開啟五感體驗,透過孩童的視野記錄裡家鄉動人故事及捕捉家鄉之美。

位在台東縣鹿野鄉內的瑞源與瑞興兩個村落,由於在地就業機會較少,以致於當地年輕人口外流,村落大多以老人與小孩為主,加上隔代教養、單親及低收入戶等弱勢家庭比例高,而當地長輩們最擔心的就是:「孩子們下課後會不會亂跑及學壞?」,因而促成瑞源、瑞興部落小學堂的成立,透過關懷講師教導,讓孩子們放學後能有個安心寫功課的地方。

前些日子在小學堂擔任關懷講師的林耿弘(黑熊),因本身是記者,認為可以利用「記者專業」幫助孩子們。因此,黑熊開始教導孩子們專業攝影、新聞寫作、媒體識讀等能力,希望孩子們進一步認識自己、家庭與家鄉,最後將故事透過照片在攝影展上向世人展現。

但學習攝影需要器材,因此黑熊發起「一起夢想偏鄉孩童鏡頭下的家」公益圓夢活動,正巧平時就樂於助人的青農魏瑞廷得知此消息,立即聯繫黑熊並主動協助孩童圓夢。

由於購買攝影器材並非小數目、因此魏瑞廷向曾協助他將區塊鏈導入稻米產業,登上國際舞台的奧丁丁集團創辦人王俊凱說明此公益活動後,王俊凱二話不說立刻答應協助採購20台相機幫偏鄉孩童圓夢。

身材壯碩,蓄著性格鬍鬚的王俊凱帶著相機,如同耶誕老人般送來夢想,王俊凱表,在與魏瑞廷的合作下,讓奧丁丁區塊鏈的溯源系統揚名國際,秉持著取之於台東還之於台東的理念,同時自己從小也是由外婆帶大的孩子,更能感受偏鄉長輩對於孩童走偏或學壞的那種擔心,因此參與此次公益活動,

王俊凱說,由於攝影是種觀點的轉換,希望透過專業講師的教導,讓學童以新視野、新角度,再現家鄉之美,學習記錄家鄉的特色,讓美學種子埋藏在每個孩子心中。

中時 楊漢聲

相關文章

分享