花蓮壽豐鄉長曾淑懿涉「搓圓仔湯」 判刑4年

花蓮縣壽豐鄉長曾淑懿,涉嫌透過許姓樁腳以5萬元,向有意參選鄉長的謝姓鄉民放棄參選鄉長,也就是俗稱「搓圓仔湯」,被花蓮地檢署依違反選罷法起訴,曾當時發表聲明,強調「絕對不需要賄選,也不可能賄選」,企盼司法還她清白!不過花蓮地院今宣判,曾淑懿仍被判4年有期徒刑,褫奪公權3年。縣府民政處表示,收到判決公文書後,依選罷法要件,可停止其職務或職權,依法派代理鄉長。

曾淑懿任多屆農會總幹事,基層實力豐厚,佈局鄉長選舉已久,去年鄉長選舉,地方看好一致看好其選情,怎料竟涉入以5萬元「搓圓仔湯」,意圖勸退其他有意參選者,檢察官認為曾淑懿及許姓樁腳均犯罪嫌疑重大,各3萬元交保,也被檢方提起當選無效之訴,引起地方譁然!

地院判決指出,曾淑懿知悉謝如哲領取鄉長參選登記書後,隨即由樁腳許雲琳陪同拜訪要求放棄參選鄉長,改參選鄉民代表,為使謝應允放棄競選,曾委由不知情黃某交付許雲琳現金5萬元,並請許前往謝如哲住處賄賂,並表示5萬元提供謝某登記參選鄉代保證金,不過遭到他拒絕,並將現金送回曾淑懿競選辦公室歸還。

法官認被告曾淑懿、許雲琳以及證人之證述,認被告2人共同以5萬元賄賂行求謝如哲而約其放棄競選之犯行均可認定。也就是一般所說「搓圓仔湯」違反選舉罷免法第97條第1項。曾淑懿被判處有期徒刑4年,併科罰金250萬元,褫奪公權3年。樁腳許雲琳處有期徒刑2年,罰金100萬元,易服勞役,以3000元折算壹日,宣告緩刑5年,褫奪公權2年。

依照《公職人員選舉罷免法》第117條,自判決之日起,停止其職務或職權;若鄉長被判刑,將由花蓮縣政府派代理鄉長,花蓮縣政府民政處表示,目前尚未收到正式公文,待收到後再啟動派代程序。

中時 王志偉

相關文章

分享