不滿女友分手強闖民宅開槍 莽男朝警開槍遭制伏

台南市安南區26日發生一起槍擊案,陳姓嫌犯不滿黃姓女友要求分手,上門理論,黃女兒子驚嚇報警,陳嫌持槍破窗而入,開槍打壞門鎖,安佃派出所警員許文和及時趕到,在樓梯間遭陳嫌正面開槍,他側身急閃,並飛撲制伏陳嫌。

53歲陳永曲是個工頭,1年多前在小吃部歡場認識40歲的黃姓女子,陳男在黃女身上花了不少錢,兩人展開交往。黃女最近辭去小吃部陪酒工作,改從事美容業,開始拒絕與陳男往來,要求分手。

黃女翻臉舉動讓陳男怒火中燒,懷疑對方另結新歡,於是準備一把改造槍,填入8發子彈,26日11時許到安南區工學路四段黃女家中,準備與黃女「同歸於盡」。

陳男在黃家門外猛敲門,黃女外出不在,她的15歲兒子正好休學在家,聽到門外「乒乒乓乓」吆喝聲,不敢貿然應門,偷偷打電話報警「有人在撞我家的門」,然後在4樓躲藏。

發狠的陳男見無人應門,索性敲破黃家窗戶玻璃,走向3樓黃女房間,見房門反鎖,先開1槍破門,但未擊中門鎖,持續撞門吆喝。

正在線上巡邏的安佃派出所警員許文和獲報有人撞門,單槍匹馬先趕到黃家,果然聽見黃家樓上有聲響,許警從破窗處進入查看,走到3樓樓梯間時,抬頭就與嫌犯照面,陳嫌立刻正面朝他開槍,許警無暇拔槍,側身閃過子彈,順勢飛撲向前,將陳嫌壓制。

黃女此時剛好趕回家,與陳嫌在地上博鬥的許警大聲要黃女報警請求支援,安佃所長祝岩獲報,帶著警網赴援,制伏陳嫌。

陳嫌事後表示,自己花了大把錢在黃女身上,不甘心對方要求分手,這次拿槍到黃家,就打算要與對方同歸於盡,看到警察時,打算打死警察,然後再開槍自盡。

警方在陳嫌身上起獲1把改造槍枝,子彈8發(含已擊發2發),依照違反槍砲彈藥管制條例、殺人未遂與妨害公務罪嫌,移送台南地檢署偵辦。

幸運閃過子彈的員警許文和,在與嫌犯拉扯過程仍掛彩,除了左手指受傷,左後大腿遭子彈碎片插入,他回憶現場仍覺得驚心動魄,感嘆「差點沒出名就先出山(過世)」。B

中時 程炳璋

相關文章

分享