誰怕誰!防干預明年大選 傳美軍擬針對俄高官發動網攻

美國明年舉行總統大選,為防止俄羅斯再度干預,美軍正研究針對俄羅斯政府高官及精英階層的資訊戰戰術,透過展示入侵目標系統或帳戶的能力,警告俄方有關人員停止干預大選,否則將攻擊他們的敏感個人資料。

東網引述《華盛頓郵報》引述知情華府官員的話說,美國網路司令部負責有關行動,目標是俄羅斯安全部門及軍方高層,以及部分屬精英階層的寡頭。一旦俄方再次干預美國大選,網路司令部將向目標人物發送信息,要求他們停止干預,否則要承擔後果;另一方案是發放假訊息,以分裂俄方政府權力系派。

不過,美國網路司令部以「太挑釁」為由,不會把網攻行動範圍擴大至俄羅斯總統普丁,也不會試圖影響俄羅斯社會及輿論。華府官員解釋,網攻以改變俄方領導層決策為主,並非尋求俄羅斯出現民眾起義,而這是普丁的最大恐懼。

美軍採取任何網攻行動前,需要得到國務院、中央情報局等其他部門審核,以及取得防長艾斯培同意,同時配合華府其他反制俄羅斯的措施,包括制裁及起訴俄方人士。對於報導內容,美國網路司令部及國防部均拒絕評論。

中時 諶悠文

相關文章

分享