台東》食四季福 拉近與人之間的距離

在客家庄到目前仍保有一項,具有人情味的特有習俗「食四季福」,在伯公生這天,透過祭祀活動祈求伯公的保佑,而村莊內輪到「首事」的信眾,在祭祀後,通常都會舉辦食福活動,讓大家透過「食福」獲得伯公的福氣與保佑。

今年是池上青農魏瑞廷返鄉務農後,首次擔任四季福首事一職,這項活動在池上魏家庄已有73年歷史,因此魏瑞廷在2週前就開始著手準備,這次的四季福祭祀活動,他也期待在虔誠的祈求下,能為村莊裡帶來更多好運,並為來年求得大豐收。

此外,透過食四季福的傳統活動,不僅可完整呈現客家人的祭祀禮儀,更可拉近人與人之間的互動,間接凝聚客庄居民情感。魏瑞廷表示,在客家村落「伯公」是客家人對土地公的尊稱,同時也是重要的精神信仰之一,無論遭遇任何事物都會向土地公報告,一來祈求平安,二來是把土地公當成自己家裡長輩,就像「伯公」一樣,喜怒哀樂都會跟祂分享。

魏瑞廷說,返鄉這幾年或許是過去都跟著母親(在世時)祭拜伯公,伯公在冥冥之中都給予協助,才能讓家中稻米事業如日中天,躍上國際,因此為感謝伯公與延續客家傳統精神,在冬至當天中午,魏瑞廷也安排食四季福,透過餐敘大夥分享交流一年來的喜樂。

在活動結束時,魏瑞廷更分送參與的朋友們,祭祀伯公的紅龜,分享伯公所賜予的福氣,他說如此安排是希望大家吃得飽足又開心,且身為客家庄的一份子,未來他也將持續傳承推廣,讓更多民眾參與,認識客家傳統文化食「四季福」的精神。

中時 楊漢聲

相關文章

分享