曾駛進綠島教畫畫 漫畫小巴喊卡

以《烏龍院》紅遍兩岸的漫畫家敖幼祥,自2017年起,駕駛著「漫畫小巴」跑遍花東小學校園,為的就是要讓漫畫教育在孩童心中扎根。然而在近日因種種因素,不得不暫停了漫畫小巴的計畫,曾表示希望將漫畫小巴計畫推廣至全台的敖幼祥,仍保持樂觀態度,未來將思考如何將這起有意義的活動以不同的形式持續下去。

敖幼祥表示,基於一股「就是想做」的衝勁,加上身邊友人的支持,在2017年組成四人志工團小組,駕駛畫有《烏龍院》角色圖案的漫畫小巴跑遍花東。在這兩年餘的時間中,總共走訪了37所小學,逐一展開漫畫教學課程,甚至曾在去年將漫畫小巴以船運送至綠島,與綠島的小朋友相見歡。在拜訪多所小學的過程中,也常常聽到不少老師分享自己是《烏龍院》的粉絲。

敖幼祥分享,「與小朋友相處很快樂,不自覺就能一起嘻嘻哈哈地聊天。在教學過程中,可以看到小朋友在沒有經過美術制度化教學下擁有的單純,從一些孩子的畫中,也能感受到未經制度化美術教學的單純,畫的直接又自然,線條或是畫面都令人驚豔。有趣的是,偶爾拜訪一些鄰近海邊的學校,還會發現小朋友特別喜歡畫魚。」

漫畫教學課程有兩個鐘頭,除了介紹漫畫種類外,以教小朋友如何描繪表情的變化為主。敖幼祥透露,「漫畫主要是靠表情在表演,我們會選擇大笑、大哭、生氣等36個不同的表情,讓小朋友感受每個表情的變化,接下來會把表情套用到造型上,比方說小兔子、狗等等,再出題目給小朋友,如『大笑的阿嬤』,讓讓小朋友組織『阿嬤』的角色會有什麼元素,進而去自我發揮。也會有我們畫圖,讓小朋友看圖猜成語的遊戲。」

敖幼祥表示,過去平均一個月拜訪一至兩間校園,走訪一趟往往要花上數鐘頭開車,在當地停留兩小時後,再花上大把時間返程。但手邊的動畫工作《烏龍院成語劇場》,一個禮拜需要製作一集,在時間安排上有些吃緊,只得先暫停漫畫小巴的計畫,未來也考慮以直播、視訊的方式,將課程更有效率的推廣到各個校園。

中時 王寶兒

相關文章

分享