聯合國婦女署耶誕推文:當媽是懲罰

聯合國轄下的婦女署(UN Women)的主要職責,為推動性別平等、女性賦權、以及結束針對婦女暴力等。該署在耶誕節當天發表一篇推文,列出為人母的劣勢,甚至稱是一種對女性的「懲罰」,引發不少議論,當然,也讓許多母親心有戚戚焉。

這篇推文以表格嘲諷,簽發「母職懲罰令」的官員名字為P. 阿崔亞契(P. Atriarchy),但這兩個字合起來,其實正是「父權社會」(Patriarchy)。而懲罰令的生效日期,則是「自古以來」。

洋洋灑灑的受罰事項,更令人看了心酸。包括「更多的不支薪照護與家務」,「非正式的工作」,「工作機會減少」,「有限的生產津貼」,「職業性別隔離」,「性別間薪資差異」,「年事漸長厚,貧窮機率更高」。

不過,英國專欄作家威爾森(Damian Wilson)撰文吐槽,聯合國婦女署挑在耶誕節發表這類政治性推文,不懂其意義何在。他指出,為撫養小孩,所有人都必須付出表格列出的金錢時間和妥協等代價,聯合國婦女署顯然更應該聚焦如何降低開發中國家嬰兒死亡率等等,而非發諷刺文嘲諷身為母親有多少劣勢。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享