樹木見證地方發展 輔大大傳所龜山辦營造成果發表會

輔仁大學大眾傳播研究所26日在桃園龜山區舉辦龜山社區營造成果發表會,會中地方文史工作者陳卿峰分享10棵龜山在地老樹故事,好楓戶黃榮昌分享龜山楓樹坑故事,壽山高中師生也拍攝影片談鄉土教育議題,盼社區營造在地扎根。

陳卿峰說,老樹對於地方記憶有很大的影響,他因此整理出10棵如后街大榕樹、龜崙社祖靈樹、役所大樟樹等走過龜山發展歷史的老樹。有些見證平埔族至今的發展,也有見證日人統治台灣的歷史,這些老樹部分已經因開發被砍伐。陳提到,這些老樹,都可以說是我們爺爺奶奶輩,也代表在地人的在地價值觀,希望還存活的老樹可以獲得妥善保存。

輔大大傳所老師林泓亦說,恰好近日龜山的役所大樟樹面臨移植問題,而其實護樹是民主運動的展現,正因為民主,才有辦法護樹,因此也透過社區營造,傳遞這樣的理念。市議員牛煦庭也出席活動,他說,大樟樹移植的問題,初步已經獲得順利推動,有很大的機會把老樟樹留在龜山,具體方式還在規畫中。

中時 賴佑維

相關文章

分享