先天性心臟病 猝死不定時炸彈

7歲的甄甄,出生時嘴唇就發紫,血氧濃度僅60%,原來她只有一個心房、一個心室,是先天性心臟病。心臟疾病是國人第二大死因,亦是兒童最常見的心臟問題,若未及早發現、治療,將成為威脅性命的不定時炸彈。

先天性心臟病的發生率約占新生兒的千分之8至10,許多孩子確診後就經歷了多次開刀,年紀輕輕就承受許多痛苦,更較一般孩子容易有心律不整的問題。

台大醫院小兒心臟科邱舜南表示,心律不整指的是不正常的心律,有些人會出現心跳過慢,甚至停跳的狀況;有些人則會因為心跳過快,心臟受不了。心律不整的症狀包括胸痛、頭暈、心悸,嚴重時甚至會猝死。

邱舜南表示,心律不整的高危險群除了先天性心臟病患以外,亦包括具有家族史、心肌病變,運動時暈厥者。若屬於良性的心律不整,不需特別治療,否則應透過藥物、心導管電燒、心率調節器的置放,確保心跳穩定。

中華民國心臟病兒童基金會1971年成立,為心臟病童提供自主、協助偏鄉孩子連結醫療救治等。在今日的記者會上,心臟病兒童基金會亦與Nu Skin共同為先天性心臟病病童送上禮物,並呼籲民眾重視心臟疾病,可透過心臟病篩檢,及早診斷、及早治療。

中時 林周義

相關文章

分享