前國安局主任邀媒體主管餐敘遭放鳥 餐費照報涉貪遭約談

前國安局秘書室主任劉家麒去年年初邀請媒體餐敘,爆發濫用公款事件,士林地檢署今天下午約談劉,以及另外2名黃姓、杜姓內部人員,晚間10時許,檢察官依《貪汙治罪條例》諭令劉6萬元、負責核章的黃男1萬元、報帳的杜姓科長6萬元交保。

檢廉指出,劉家麒去年1月間邀請三立電視台跑國安局路線的主管餐敘,特別選在電視台附近的「古拉爵」餐廳,但受邀的主管以臨時有事為由,無法參與,直接「放鳥」國安局,且電視台也沒有派其他人參加,劉等人卻留在餐廳繼續用餐,並將2000多元的餐費報帳核銷。

依照國安局內部規定,受邀的人員如果沒有參加,等於餐費非公務之用,國安局內部人員用餐,依規定無法報帳核銷,但在場的杜男仍填單,經黃核章,劉等3人已涉嫌違反貪汙治罪條例,士林地檢署今下午約談劉等3人以及3名證人到案說明。

廉政署日前接獲檢舉展開調查,而劉則因事件爆發遭調職,爆發內鬥的傳言,經國安局政風人員約談後,今下午劉等3人配合到地檢署向檢察官說明,當天用餐人員除了劉、黃、杜以外,還有秘書室人員和司機等5人,晚間檢察官複訊後對劉等人諭令6萬元交保,並漏夜約談其他證人。

中時 李文正

相關文章

分享