細菌變椰果! 專家揭神秘製作過程

手搖飲常見的配料椰果並非是椰肉,專家揭露超神秘「細菌變椰果」的製作過程。(圖/Shutterstock)

許多人喝飲料都喜歡加點配料解饞,其中很常見的椰果,因為Q彈的口感而深得人心,不過最近食品專家在臉書分享,其實椰果並不是椰子肉,而是「細菌分泌的生物纖維」,讓不少網友驚喊,誤會大了,一直以為它是蒟蒻,不曾懷疑過。

根據臉書粉專《韋恩的食農生活》貼文,飲料中常見的椰果,其實並不是椰肉,而是「細菌分泌的生物纖維」。韋恩說,椰果是東南亞地區的傳統食物,它其實是用椰子水來培養醋酸菌,使其分泌出厚厚一層的纖維素,而飽含水份、口感Q彈的椰果,其實就是「纖維素凝膠」。

韋恩指出,椰果富含纖維、不加糖的話熱量很低,屬於很健康的零食點心,而現在也有人看準它富含水分的特性,而將椰果精製成保濕面膜,賦予其更高的價值。

貼文曝光後,立刻引起網友討論,不少人都驚訝留言,「難怪沒有椰子的味道!這麼多年來卻不曾懷疑過」、「這影片我在上課時有播給學生看過,他們超驚訝的!」、「今天才知道」、「蛤!一直以為是蒟蒻做成的」。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享