2020年夯貨預測 靠「感動」肯定賣翻

2019進入倒數時間,2020即將到來,日本從平成交替到令和時代,消費潮流也出現了新變化。日媒日前公布一份2020年熱賣商品預測名單,可以看出主辦東京奧運和國民團體嵐的解體,將帶動日本所未有的龐大商機,引領2020年的日本奔向狂熱且激動的一年。

《日經TRENDY》在12月號公布「2020熱賣商品預測排行榜BEST 40」,不意外的,2大歷史性活動東京奧運和嵐的解散,將以感動行銷,將日本緊密結合為一體,而歷20年不衰的動漫角色也一一大復活,大量滲透日本人的生活層面。

對於2020東京奧運,必須知道一個重要關鍵字,那就是「加油村」(OUEN-MURA)。加油村預計在全日本成立2000個據點,盼能吸引來客達2000萬人次,在這裡觀賞賽事、吃吃喝喝,並為選手加油打氣。

享受參與奧運的樂趣,不只是在現場實地觀賽而已,2019年秋季的美式足球超級杯做了最好的示範。在日本各地出現規模前所未有的超級盃戶外轉播,許多日本人齊聚一堂為選手加油的感動畫面,至今仍深植人心。

以東京奧運的規模來說,屆時日本各地的戶外轉播規模將遠勝於美式足球超級盃。戶外轉播旁併設的粉絲會場,有供觀眾消磨一整天的飲食設施,任何人都能享受觀看奧運的樂趣,而這樣的加油消費將席捲全日本。

此外,最受年輕人注目的嵐解散活動,也與東京奧運加油村同屬加油消費。2018年安室奈美惠引退創造的經濟效益,據說多達500億日圓,以嵐的聲勢必遠勝於她,預估消費產值可達3000億日圓。

另一方面,2020年的動漫潮流也蓄勢待發,從動漫界的《機動戰士鋼彈》、《新世紀福音戰士》到遊戲界的《瑪利歐》、《太空戰士》,將是日本明星角色大集合的一年。這些角色有一共同點,都誕生於20世紀,為20到40歲年齡層粉絲所喜愛,至今世界各地仍有大批的追隨者。

這些歷久不衰的明星角色,例如以大阪為舞台的瑪利歐,日本環球影城(USJ)已投入逾600億日圓打造任天堂園區(「SUPER NINTENDO WORLD」,預計夏天將重磅開幕。誕生於橫濱的《機動戰士鋼彈》,同樣也在夏天推出「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」限定期間的活動,打造高度18公尺(約6層樓高)的「初代鋼彈」,並挑戰讓它可以做出動作,而非靜態陳設而已。

另外,由年輕人主導的熱賣商品則是已發展20年的ASMR(自發性知覺高潮反應),它以刺激聽覺連結消費,將是未來消費的新礦山。收集愉悅環境音效有助睡眠的ASMR APP即在美國造成風潮。不僅如此,甚至研發出睡眠本身也是一種娛樂,像手遊《寶可夢睡眠版》、《空檔》這些產品的加入,正讓市場快速膨漲。

另外,技術的演化走在2020年前端的則是生活小幫手。從大學校園研發出來的人體擴張配備(穿戴型肌力服)、可搜尋人、物的高精密度發信機,對我們的生活助益甚大,它們就像是忠誠的夥伴,帶來許多的服務。預定2020年發售的家電產品「DeliSofter」,可在不改變形狀和味道的情況下軟化各種料理,讓需要看護的人更易進食。

排名前10熱賣商品預測名單如下:

第1名、無所不在的東京奧運&加油村(全國都是特等席)

第2名、失去嵐(加油熱的魅力)

第3名、SUPER NINTENDO WORLD(真實版瑪利歐公園)

第4名、國民總收入(電子決算第2章)

第5名、SHIBUYA SKY(地上230公尺高的天空草坪廣場)

第6名、Mafumafu (家裡蹲的旗手)

第7名、Reon Pocket(瞬間降溫服,穿戴式空調)

第8名、ASMR(快感音)

第9名、COCOHELI PREMIUM&LIFE BEACON(數位守護)

第10名、冰雪奇緣2(最強姐妹檔再現)

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享