爛地抵租押金 國寶總裁朱國榮1500萬元交保

國寶人壽在2009年接受旗下子公司福座公司以苗栗頭份的一批破舊房屋,抵償國寶人壽在福座公司的3.5億元押租金債權,台北地檢署指揮調查局台北市調處,將包括朱在內的8人約談到案,經漏夜訊問後,認為國寶集團總裁朱國榮涉犯《證券交易法》特別背信罪,27日諭令1500萬元交保並限制出境出海。

此外,時任國寶人壽總經理賴宜銘30萬元交保、財務長洪秀惠、法務蔡良嘉各100萬元交保,恒輝不動產開發公司執行長黃銘豐,也以100萬元交保,其餘人則請回。

這件非常規交易案是台北地方法院審理福座公司違反保險法案時,合議庭發現國寶人壽與福座公司間,有租押金抵償的異常交易情況,因此向北檢提出告發。

北院判決對於國寶及福座間的交易疑點指出,國寶人壽在1994年向福座公司以每月115萬餘元租用辦公室,在2002年5月提撥押租金3.5億元給福座公司,之後租約結束,福座應該返還國寶人壽3.5億元押租金。

不過,檢調發現,國寶人壽在2009年12月舉行臨時董事會,做成由國寶人壽公司取得苗栗縣頭份鎮永昌街的屋齡已12年,沒有銷售完成的487戶房地產,抵償押租金債權並由恒輝不動產公司提出鑑價墊高價格,使不及3.5億元的房地產竟然鑑價超過4億元,以「爛地抵債權」,涉嫌違反《證券交易法》的非常規交易罪。

中時 張孝義

相關文章

分享