聖誕禮來了?傳北韓試射飛彈 NHK:抱歉是誤報

北韓近期又不安分,不僅進行「重大測試」武器,甚至向美放話將有「聖誕大禮」,讓朝鮮半島瀰漫一股緊張氣氛。然而此時日媒日本放送協會(NHK)27日凌晨在推特上發布快訊「北韓發射飛彈落入北海道鄰近海域」,引起多家外媒關注,但隨後立即刪除該貼文,並在電視上澄清是誤報,虛驚一場。

據「今日俄羅斯」(RT)報導,NHK事發後不久解釋,這次是誤發了「訓練用文本」而非事實,並再次向觀眾道歉。報導也指出,此時正值外界關注北韓最高領導人金正恩所謂的「聖誕大禮」究竟為何,連美軍都對此嚴陣以待,這個誤報的時間點再糟糕也不過。

事實上,美國2018年也發生類似事件,當時1月13日早上8時左右,當日夏威夷全州電視、廣播和手機陸續收到當地緊急事故管理局(Hawaii EMA)通過警報系統發出的彈道飛彈警報,指出「彈道飛彈逼近夏威夷,立即群求庇護,這不是演習」,但夏威夷州緊急事故管理局通過官方推特發佈消息澄清,由於值班人員不小心「手滑」按錯鍵,並沒有任何飛彈來襲,但卻引起了當地混亂與全球關注。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享