再轟高雄負債!柯:陳菊問A答B

台北市長柯文哲今早以民眾黨主席身分上「你今天民眾黨了沒?」節目,提到進軍國會將如何編列預算,並指出下一個破產的城市將會是彰化和高雄,呼籲陳菊應該要出來講清楚,任內負債多少錢,而不是問A答B,柯說,負債沒關係,不要負債後路邊還是坑坑洞洞的,那錢到底用去哪裡?

日前柯文哲在國際交通研討會上轟,桃園國際機場第三航廈興建「沒有財政紀律」,柯文哲表示,如果你預算只有這樣,去設計東西不能超過,給你40億,設計師就是設計40億怎麼會去設計成60億?然後執行又再增加預算。柯也提出質疑說,一看很多都要綁標,規格都很奇怪,等於沒有財政紀律,預算多少就多少,直指執政黨沒有把數字當數字。

另外,柯文哲說,收支平衡虛報收入,才會負債很多,苗栗26年沒有刪過預算,乾脆把議會砍掉就好了,更直指下一個破產的就是彰化和高雄。柯說,財政紀律真的很重要,不能編赤字預算。

柯文哲還說,蔡總統說他是最守財政紀律的政府,有兩個疑點,第一就是他的特別預算沒有編在內,第二就是編預算時,預計要負債2000億,結算只有負債1000億,蔡政府就覺得沒有赤字。

柯文哲在節目上也直接呼籲陳菊,要她出來講明白,柯說,高雄負債不可能是陳菊一人造成的,但要講出來到底任內負債多少?個人任內如果負債1000億用在哪裡,結果問他A答B,柯稱,負債沒關係,不要路還坑坑洞洞。

主持人郭子乾問柯文哲預估民眾黨能拿下幾席,柯表示,很難預估,因會過5%到底有幾黨真的很難預測。柯文哲指出,目前台灣國會最大的問題就是「黨同伐異」,民眾黨不會這樣,會按是非對錯,比藍綠更重要的是黑白,大家會比較理性,未來在國會有鯰魚效應,導正國會亂象。

此外,郭子乾問柯文哲,韓國瑜如當選總統會重啟特偵組,查高雄負債3300億,真的能查清楚嗎?柯說,錢用到那些地方講出來就好,根本不用特偵組,先把公開的帳目清出來就可以了。

中時 游念育

相關文章

分享