教育部公布大學註冊率 6所私校未達6成

教育部今(27)日公布108學年度大專校院新生全校註冊率,6所學校未達6成,其中在私立大學部分,包含台灣首府大學、稻江科技暨管理學院、台北基督學院,私立技專則有和春技術學院、大同技術學院、聖約翰科技大學。

教育部固定每年12月底,在「大專校院校務資訊公開」官方網站,公布最新一年度大專校院各校註冊率。

根據〈教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則〉規定,最近2年新生註冊率未達6成的大專校院,經教育部審核認定後,將列為專案輔導學校,要求必須提報改善計畫,將視情節輕重停止部分或全部的獎補助款,以及停止部分或全部班級招生。今年起也新增「預警機制」,也就是新生註冊率在最近1年未達6成,將被列入預警,提醒學校及早推動改善措施。

教育部高教司司長朱俊彰強調,註冊率並非大專校院辦學唯一指標,建議考生及家長,在選擇並評估學校時,多家參考各校的師資陣容、國際交流等條件。

教育部技職司司長楊玉惠則說,教育部今年針對大專校院辦學情況釋出預警機制,但預警機制包含諸多指標,其中不只包含註冊率,財務情況也是很重要的評鑑標準,也就是不得出現欠薪等情況。

楊玉惠進一步指出,經教育部查核,像是和春技術學院,108學年度的新生註冊率雖未達6成,但財務條件佳,辦學品質也有維持,「小而美」的學校,才能依舊存在。

旺報 李侑珊

相關文章

分享