控當權者干涉台大校長遴選 自主聯盟將回顧拔管過程

台大自主聯盟今(27)日發布新聞稿指出,2018年1月5日,是大學自主史冊上不能被遺忘的日子,台大校長遴選委員會在這一天選出校長當選人,因人選不為當局所喜,接下來以公權力展開鋪天蓋地追殺,使台大長達1年沒有校長,自主聯盟將在臉書回顧「台大校長遴選事件」,重現將當權者黑手伸入台大校長遴選的過程。

台大自主聯盟表示,執政黨除自毀三位教育部長,更造成其地方選舉大敗,在迫於形勢「勉予聘任」校長之後,執政者並未罷手,立即動用監察權發動彈劾,公務員懲戒委員會破天荒公開審理,以為週刊寫社論為由判決申誡,達成羞辱臺大校長的目的,這一切干涉大學自主的惡行,仍讓人記憶猶新。

「然而,執政者對台大的干涉結束了嗎?沒有!」台大自主聯盟提到,教育部2019年8月1日修訂國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法,增訂「管中閔條款」,規定校務會議得解散遴選委員會、校長當選後的爭議由教育部處理、遴選委員僅能連任一次等規定。其他的種種干涉,更不及備載。

為喚起大家的記憶,台大大學自主聯盟指出,臉書將於2020年1月1日到5日,每天連載「台大校長遴選事件回顧」,將當權者黑手伸入臺大校長遴選的過程留下血淋淋的記錄:(1)1月5日,大學爭自主關鍵日;(2)你所不知的教育部干預大學自主的幕後;(3)黨政二勢力全面封殺管中閔;(4)監察與司法一路追殺管中閔;(5)大學自主,讓「管中閔條款」下架。

台大自主聯盟也提到,同時,在具有歷史意義的1月5日,將舉辦「大學自主,危機重重」兩周年回顧演講會,活動邀請台大教授陳淳文主講,並還有多名學生將到場分享經驗談,以及宣告大學自主宣言。

旺報 李侑珊

相關文章

分享