行人優先?駕駛提醒行人靠邊站 挨嗆:你白癡阿!

劉姓民眾24日上午10時許,開車行經苗栗縣銅鑼鄉中正路,準備右轉進入銅鑼街,卻見1名男子站在行人穿越道上,不停滑手機,劉男好心提醒男子阻礙交通卻被辱罵,2人因此大吵一架,縣警局交通隊表示,行人雖有優先權,但還是要等到綠燈才能走進行人穿越道,以免阻礙行車路線。

行車記錄器錄下事發當時,劉男開車載友人行經中正路,準備右轉進入銅鑼街,發現1名準備過馬路的男子,站在行人穿越道上等紅燈,低頭不停地滑手機,他停車提醒該男子「能不能靠邊些?」讓轉彎車順利通過,男子主張站的地方是斑馬線,反嗆劉男「你白癡阿!」,引爆雙方口角衝突。

縣警局交通隊副隊長潘春林表示,行人穿越行人穿越道時雖有優先權,但若與車發生車禍,基本上雙方都有責任,依此案來看,若行人在停等紅燈時,站立於車道上並阻礙交通,可處300元罰鍰。

交通隊指出,行人於停等紅燈時,應站立於騎樓或人行道上,比較安全,不要站立行人穿越道,若遇到大型車,內車差視野死角,十分危險,行走時也不要使用手機,以免影響安全。

中時 巫靜婷

相關文章

分享