早上起床先喝水?有些習慣其實很傷身

中醫認為,早上空腹喝一大杯水恐傷胃。(圖/達志影像)

許多人習慣,早上起床先空腹喝一大杯水,認為有助於促進排泄,不過醫師表示,一下子喝下大量的水分,容易刺激腸胃,使得胃酸大量分泌;除此之外,還有一些一般人以為健康的習慣,其實並不適用於每一個人,千萬不要弄巧成拙。

《良醫健康網》報導,中醫師郭哲彰指出下列5個一般人最常犯的錯誤,提醒民眾別再犯:

1. 早上空腹喝一大杯水

由於早上床腸胃還沒有開始運作,肚子裡也沒有食物讓胃酸消化,一下子就喝大量的水,反而容易刺激腸胃,可能造成胃痛不適,尤其原先就有胃腸潰瘍的人,更不建議空腹喝水。

2. 飯前、飯後大量喝水

不論餐前或餐後喝水,或喜歡一邊吃飯一邊喝湯,對於胃腸消化吸收功能不佳的人來說,容易讓食物在胃中停留過久,造成飽脹、胃痛。建議有胃腸潰瘍的人,最好養成飯水分離的習慣,就算真的很渴,也不要一口氣喝太多。

3. 喝茶

國人喜愛的茶飲含有咖啡因、茶鹼,容易刺激胃酸分泌,對於胃壁、十二指腸內壁脆弱的人,容易分泌更多胃酸,增加腸胃黏膜受損機會。

4. 高纖飲食:

包括果皮、穀類麩皮,或竹筍、芹菜等蔬菜的粗纖維,因質地較粗糙、不易吸收,若一下子吃太多反而容易使胃腸受損、增加負擔。

5. 豆製品、發酵食物

黃豆、豆漿、豆腐、豆干等豆類製品嘌呤含量高,會刺激胃酸分泌,吃多了容易刺激胃壁。此外,納豆、麵包、饅頭等發酵食物含大量空氣,吃多容易腹脹。

郭哲彰提醒,要減緩胃部不適,最簡單的方式就是三餐定食定量、細嚼慢嚥,每口至少咬30下,盡量少吃辛辣、油炸、燒烤等刺激性食物,也不要一邊吃飯一邊講話,以免吞下太多空氣引起脹氣。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享