核廢處理進行式 政治不該凌駕專業

日前經濟部沈榮津部長表示擁核團體不願面對核廢料的問題,中華民國核能學會表示,去年九合一選舉後,行政院斬釘截鐵指稱核廢料問題無解,因此無法推動民眾期待的 「以核養綠」政策;核廢處理與處置是專業問題,但在台灣早已變成政治問題。

去年 「以核養綠 」和 「降低火電 」兩項公投通過後,證明非核家園並非全民共識,民進黨的能源政策因此急轉彎,行政院長賴清德表態非核家園不再限定2025年,經濟部長沈榮津也表示會重新評估核二核三延役的可能性,核電重回我國能源選項,帶來擁核與反核雙方的激烈討論。

中華民國核能學會今(27)日表示,針對民眾關注的核廢料處置問題作深度探討,政府全力發展綠色再生能源,但非核家園應建立在低碳電力供應無虞的前提下穩健執行,目前台灣面臨夏日可能缺電、全年高空汙、高碳排和能源安全的壓力下,政府應坦然面對能源困境,表示核電除了低碳排放,發電盈餘還可做為發展綠能的動力,「核電延役、以核養綠」才是目前最務實的選項。

原子能委員會放射性物料管理局資料指出,我國針對用過核子燃料的管理策略採廠內水池貯存、廠內乾式貯存、依「放射性廢料管理方針」推動最終處置等三步驟。

物管局資料顯示,目前國際使用的技術以 「濕式冶金PUREX分離程序 」為主,將鈽與鈾元素分別自核廢溶液中萃取出來,可進一步製造成核燃料循環利用;用過核子燃料的輻射強度需20萬年才能降至天然鈾礦的水平,但當後續採用群分離及核轉換 (P&T) 技術處理,其輻射強度便可在數百年內就降至天然鈾礦的水平。

不管是核安維護或是核廢處理,高階用過燃料與低階核廢都可透過現址核電廠暫存處理,而暫存於蘭嶼的低階核廢,可運回本島的原移出地繼續暫存;我國現行做法已行之有年,若在未來確定採行最終處置和過燃料透過再利用後,現址存儲場如蘭嶼,核廢便可順利淨空。

核能學會今日就核廢相關議題展開討論,強調核廢處理一直都不是技術性的問題,學會已於12月23日發文邀請政院高層撥冗參加,相信有助於我國未來的核廢處理與處置,但目前尚未看到政院官員報名出席。

中時 李柏澔

相關文章

分享