船隻全面使用低硫油 航港局籲航商公開費用調整

國際海事組織(IMO)規定2020年起,國際航線船舶應採用含硫量0.5%以下的低硫燃油燃料,此規定將導致航商燃油營運成本增加,交通部航港局今呼籲航商,應依《航業法》公開低硫燃油附加費調整機制,提升透明度。

全球暖化及空氣汙染日益嚴重,已造成全球氣候異常,IMO於2018年10月海洋環境保護委員會(MEPC)第70次會議,通過MEPC.280(70)決議案,修訂「防止船舶污染國際公約」附錄規定,決議2020年1月起實施船舶採用硫含量0.5%以下的低硫燃油燃料。

目前我國的國際航線船舶使用含硫3.5%的船用燃油,為因應IMO新規定,船必須改加低硫油,或花數百萬美元加裝化硫器,營運成本也跟著提高。航港局指出,就短期而言,海運相關業者或貨主相關營運成本可能因此而上升,但反觀長期,全球上萬艘船舶美日若能因此減少77%以上的硫排放,將可以有更好的生活環境及空氣品質。

航港局局長郭添貴表示,依國際海運運價市場慣例,針對「短期、變動、突發或季節性」等增加的變動成本,國際航商均採用收取附加費的方式,共同分攤營運成本,惟長期而言,燃油市場因應低硫燃油需求增加而提高燃油之供給,使供需趨於平衡,價格回穩。實務上航商為彈性因應燃油價格波動,以較高油價預估費用,申報價格上限備查,實際收取附加費費用將隨市場機制而調整。

中時 陳祐誠

相關文章

分享