政見會七點登場 韓辦要蔡英文說明慶富詐貸案

韓辦上午舉行記者會。(趙婉淳攝)

媒體踢爆,即便負債比例高達977%,高銀仍火速放款給慶富,揭露高銀董事長陳統民、常董李瑞昌、林文淵與許立明等四寇護航。韓辦發言人鄭照新今天表示,這四寇都是菊系人馬,酸蔡英文名字中是「英」不是「嬰」,不要再萬事怪前朝,該長大了,更不要以大「菊」為重,就在今晚政見會正面回應釋疑。

第三場2020總統政見發表會今晚登場,鄭照新透露,韓國瑜將延續上一場的主軸,「攻中帶有政策宣達」,續打「經濟牌」,喊出「莫忘世上苦人多」的韓國瑜陣營,自視為民間力量的輔導者,包括經濟、兩岸、福利等政策,都以民意為導向,盡量少限制、多鼓勵,只在必要時刻才會有調整,將凸顯與蔡英文不同執政風格。

至於蔡英文稱馬英九任內發生慶富案,她接手再善後。鄭照新列出時間表,指2014年10月21日慶富造船廠確實拿下352億元獵雷艦標案,但問題在於高雄銀行以超光速、4天就通過履約保證金,放款17.6億元給慶富,打破過去10年都需要14天以上的速度紀錄。

鄭照新指出,涉嫌護航的共犯結構,包括高銀董事長陳統民、常務董事林文淵、李瑞倉、許立明等人都是菊系人馬,根本沒有徵詢董事同意,也沒有做成決議,但卻在紀錄載明,擺明有偽造文書護航放水嫌疑。

鄭照新說,慶富向高銀申貸時,通常負債比約莫在80至200%之間,但慶富負債比例高達977.41%,質疑高銀明知還答應放款給慶富,難道高銀不須出面解釋?時任高雄市長的陳菊一點責任都沒有?

鄭照新呼籲蔡英文在今晚七點政見發表會對此正面回應,不要把責任推給前朝,更不要再以大「菊」為重。

中時 趙婉淳、林縉明

相關文章

分享