台科大跨班合作演出音樂劇場 唱出樂山教養院生命故事

用音樂劇唱出樂山教養院的生命故事!台科大150名學生將學期中至樂山教養院訪視的所見所聞創作成音樂劇「獨角獸的長歌」,搭配音樂、戲劇與視覺設計,共演出8篇動人的勵志小故事,故事展現樂山院生勇於面對人生挫折,樂觀的人生態度。

台科大表示,音樂劇由台科大三門課程150名師生共同創作,演出團隊由人文社會學科王維君教授帶領的「活力合唱」課程、蘇金輝教授的「音樂與文化」、張博智老師的「數位藝術與設計」組成,透過108年度教育部辦理補助議題導向敘事力創新教學發展計畫「多元敘事˙走進偏鄉」,帶領學生前進位於八里的樂山教養院與院生互動,並將過程中的收穫啟發創作成音樂劇,樂山教養院院長張嘉芳也特地來到演出現場。

台科大提到,擔任計畫主持人的台科大數位所翁楊思絲茜教授表示,敘事力創新教學發展計畫希望關懷在地的人事物,獨角獸象徵著樂山教養院的院生,每個人都非常獨特。透過課程帶領大學生實地探訪樂山教養院,關懷弱勢群體,也讓同學們參與合唱、戲劇演出、舞台視覺藝術設計,由跨班跨領域的團隊一同完成音樂劇場表演,格外有意義。

台科大表示,樂山教養院張嘉芳院長也來到台科大音樂劇現場,和同學們分享樂山的點滴故事。張嘉芳院長表示,樂山教養院是身心障礙天使們的家,台科大學生來到樂山訪視,還創作音樂劇表演,布景甚至使用了院生的畫作。很多院生都非常有藝術天分,擅長繪畫創作,面對院生時不是只看到他們的殘缺,而是可以欣賞他們身上其他特質。

台科大指出,音樂劇共分為8個短劇,8個小故事皆啟發自樂山教養院院生,故事講述人在面對挫折時如何調適,用坦然的態度面對人生變故,擁抱下一個夢想,也不要忘了陪伴在身邊的家人朋友。

台科大提到,曲目「快樂天堂」藉由動物園中身體有殘缺的大象、孔雀,象徵樂山教養院院生,雖然身體有所限制,依然活得非常精彩;故事「勇者打敗怪獸」則呼應樂山教養院院長當初披荊斬棘,克服困難創立樂山教養院的故事,傳遞出樂山教養院勇敢、樂觀的精神和態度。

參與演出的台科大企管系大三學生胡芯銘表示,這是第一次去樂山教養院,看到院生們即使先天或後天有一些缺陷,但是他們還是很努力學習,展露出繪畫、創作等各方面不同的長才,讓她很感動。音樂劇的故事也是想告訴觀眾,難免遇到挫折和困難,但就像樂山的院生一樣,只要努力還是可以克服。

台科大應用外語系大一學生吳克壕,在音樂劇中飾演因為受傷再也無法跳舞的芭蕾舞者,角色呼應樂山教養院院生的人生際遇,即使遭遇變故,身邊依然有許多支持的家人朋友,不要自暴自棄而忽略身邊陪伴你的人。吳克壕表示,第一次去樂山教養院,發現院生即使身體有缺陷,每個人還是很開心活潑,也被他們樂觀的人生態度鼓舞,深受感動。

旺報 李侑珊

相關文章

分享