高教危機?132個系所招生掛零 頂大也入列

教育部今(27)日公布108學年度大專新生註冊率,其中有132個碩博班招生人數掛零,其中包括、清大、交大、成大、政大、台師大等公立頂尖大學,對此教育部回應,可能因素在於系所規模較小、選才標準嚴格,而公立大學招生秉持「寧缺勿濫」的原則,缺額也不是壞事。

教育部今日上午在「大專校院校務資訊公開」網站公布108學年度註冊率,共有132個大學校院系所(班制)招生人數掛零。

教育部高教司長朱俊彰表示,今日公布的大專校院全校註冊率數據包含境外生,因此目前統計上為零,代表沒招到本國生,也可能有境外生。

朱俊彰也提到,部分大學碩博班的規模小,1年學生人數只招個位數,況且公立大學選才標準嚴格,在招生上秉持「寧缺勿濫」的原則,因此缺額也不是壞事。

朱俊彰提到,社會與產業發展,同樣會迅速反映在大學碩博班招生情況上,對此教育部將盡力給學校調整空間。舉例來說,過去有博士班擬定統一調控機制,所以近年已沒再調減招生名額,部分重點產業如資通訊、半導體等科系,甚至允許大學擴招。

朱俊彰還說,私立學校系所連續2年註冊率沒到7成、公立學校沒到8成,就會要求校方改善。教育部也允許系所「暫時停招」,利用幾年時間調整體質,或是累積足夠的招生能量,再重新開啟招生。而全台大專共有4000多個碩博班,只有100多個註冊率掛零,「真的只是少數」。

108學年度註冊人數掛零的校系,其中也包含台灣師範大學歷史系、地理系碩士在職專班。對此台師大教務長陳昭珍解釋,兩系公告招生後,評估報名人數較少,因此自行停招,另再加上在職專班有別於一般碩士班,所以會隨時因應市場需求評估和調整招生條件。

旺報 李侑珊

相關文章

分享