《反滲透法》朝野協商 藍橘黃齊聲質疑!

備受高度爭議的《反滲透法》今在立法院舉行朝野協商,民進黨團、國民黨團、親民黨團、時代力量黨團,要13部會到場商討。

民進黨團總召柯建銘表示,不同版本若併案逕付審查。若併案處理,黃國昌可逐條審查,質疑黃國昌,並沒有任何特權來阻止。

關於國民黨曾銘宗總召所述,民進黨團完全承認。整個過程中,5月31號民進黨團提案,到7月4號國安五法通過,有關《中共代理人法》部分如何處理一直都要協商,但沒有共識。為何沒有行政院版本?柯建銘解釋,民進黨團有主動提案權,不是每個版本都要有行政院版。很多部分誰提案不重要,國安五法有一定的罰則。

關於時力活國昌主張覆議,柯建銘回嗆,那就去覆議嘛!國民黨9月開議就占領主席台,反對中共代理人法。這大家都知道。國民黨對於中國這種法案都杯葛。10月29日總質詢結束。隔天國民黨中常會結束,就表示關閉朝野協商,要付委協商。

所以要覆議,內政2位召委林為洲、李俊俋也處理很久。民進黨既然是國會多數政黨。就要有完全負責的時候。要協商的時候都沒有協商,國民黨反對《中共代理人法》,難道國民黨就是中共代理人?11月29日逕付二讀。12月31日院會表決。所以《中共代理人法》爭議太大,民進黨才提出《反滲透法》。

國民黨曾銘宗則表示,民進黨團想充分討論《中共代理人法》,民進黨想過的法,哪一個過不去?柯建銘曾說民進黨內部有不同意見。蔡英文總統在政見發表會說,反滲透法在立院有足夠時間、充分空間討論。

國民黨重申,要防大陸滲透。國民黨全力支持。但現在國安不足的地方,應有更充分討論空間,民進黨急甚麼?剩下沒幾天,關係到國家安全,為何不多辦幾場公聽會?近半年只開了一場,國民黨也提出《反併吞法》,為何民進黨不敢併案朝野協商?

《反滲透法》12條沒有主管機關,沒有救濟管道,你要涉案民眾怎麼辦?民進黨眼中只有選票啦!三級三審?好笑啦!檢察官起訴一審判有罪就有7成,另外3成怎麼辦?陷入長期的纏訟啦。

親民黨團李總召主張,《反滲透法》,事關國家安全,應延至下一個會期再審查。他也回應柯建銘總召,民進黨團當然可以提,公投法、一例一休都是民進黨團提的,造成的社會衝擊,可想而知啦!利用國會優勢強行過的法案,一定會造成社會暴衝。這是負責任的立法嗎?民進黨說要充分討論,舉辦的公聽會只有1場,反服貿辦了16場。

他再次重申要提醒民進黨,現在設了一個「準戒嚴條例」,難道民進黨,有急到這個樣子嗎?

時代力量黃國昌主張,一開始就在考量台灣的國家安全法條不足,所以提出時力的版本。希望大家坐下來討論出完整版本。若未有共識,希望能遵循往例,由各黨團提出各自版本。交付委員會。分別表決。不希望到31號表決,只有一個版本。黃國昌強調,法條規範內容過去討論非常多,應該要逐條討論。立法院長則裁示,盼待各黨團31號逐條審查交院會表決。

中時電子報 即時中心

相關文章

分享