竹市主辦行政院災防業務聯合訪評獲佳績

行政院災害防救辦公室近日公布2019年災害防救業務訪評成果,新竹市政府在20個評鑑項目中獲得18項優等及2項甲等佳績,連續4年執行「災害防救業務訪評」工作獲評為績優單位,今年更受邀擔任分區聯合訪評主辦單位,可說是雙項榮耀。

市長林智堅指出,因應自然災害與人為災害可能的衝擊,竹市應審慎看待各類災害危害潛勢,面對各項防(減)災及整備工作,一直是竹市持續努力的重點項目。

今年為921震災20周年暨莫拉克風災10周年,行政院災害防救業務訪評特別選在新竹市舉辦,格外具有意義。

此災害防救業務訪評竹市已連續4年榮獲行政院評定為績(特)優單位,能獲得如此殊榮絕非單1局處所能達成,要賴市府各防救災局處、單位及轄內友軍夥伴不斷共同努力與合作才能達成。

他也期勉市府各單位持續努力,為市民提供更優質的防救災服務,打造新竹市成為1座安全宜居的幸福城市。

消防局長李世恭則表示,行政院為加強災害防救工作的推動及執行,由各類災害中央業務主管機關及相關部會辦理聯合訪評,竹市在20個防災評鑑項目中獲得18項優等及2項甲等佳績,名列第3組(基隆市、新竹市、嘉義市)第1名,值得鼓勵。

他說,竹市災害防救工作長期受行政院災害防救辦公室肯定,今年8月13日選在交通大學主辦B區聯合訪評工作,受訪評縣市計有台中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣及新竹市等6個縣市政府,評鑑過程順利圓滿結束,透過聯合訪評的相互觀摩與研討,期待未來更能積極推展防災合作。

另,消防局108年起積極推動竹市智慧防汛網計畫,建置市轄淹水感測器計50處、介接警察局CCTV計150具、水利閘門監控設備計9處、大型移動式抽水機監控設備計7台,總經費合計1700萬,用以加強本市水災防救相關工作,積極應變處置急降雨災害。

中時 陳育賢

相關文章

分享