是在哈囉? 他逆向還拒停受查 一萬竟免罰

在大馬路上騎機車雙載還逆向,看到前面員警招手說哈囉仍繼續前進,到底算不算拒絕稽查逃逸?彰化縣周姓男子今年7月遭警察開單告發「拒絕停車受稽查而逃逸」,他不服提行政訴訟,辯稱以為是警察在打招呼,彰化地方法院認定員警執法未使用相關呼叫設備,又未明確說清楚,告知周男「已逆向違規、請停車受檢」,確實可能造成騎士誤解,因此裁定撤銷罰單,周男一萬元免罰。

根據判決書,今年7月7日晚上7點多,周姓男子騎車載著友人在彰化市彰南路上西往東逆向行駛,已經《違反道路交通管理處罰條例》,彰化分局員警當時正在路邊值勤,發現背後竟有機車燈,直覺有人逆向,於是向對方招手示意攔停,不料周男仍繼續逆向往前騎,轉入前方巷道內,因此員警立刻騎上警用警車追上周男,並告發「拒絕停車接受稽查而逃逸」,周男因此被裁處罰鍰1萬元,吊扣駕駛執照6個月。

周男不服,先提出申訴未果,再提行政訴訟;他主張執勤員警當時在路旁,並未設置警示燈,攔查過程中也未持有指揮棒,而且他沒有注意到員警「招手」、「哈囉」等舉動,連後座友人也以為是認識的警察在打招呼。

法官勘驗員警身上的祕錄器影像發現,當晚7點14分,有一輛機車前後均載人,逆向行經員警站立的路段,員警舉手示意並出聲「哈囉、哈囉」,不料騎士仍往前行駛未停,員警便騎車上前攔查。

法官認為,周男從員警背後經過,對員警而言確實猝不及防,但員警應以揮手告知「前方騎士逆向行駛,請停車」,或以警鳴器、警鳴笛、喊話器呼叫方式攔停。否則其動作對一般道路使用者而言,可能會誤認為「打招呼」之意,讓周男無從知悉員警是想制止他逆向,才自行離去,難認有何不聽制止或拒絕停車接受稽查而逃逸違規行為,裁定撤銷原處分。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享