靈慧機敏吉祥年 琉璃工房鼠年新作上市

張毅與楊惠姍琉璃作品「有志更明朝。」(琉璃工房提供)

2020是庚子金鼠年,琉璃工房依例推出《靈慧機敏吉祥年》生肖系列,今年新作是五隻機靈活現的老鼠,期盼藉鼠的智慧、熱情與快樂引領大家步步先行,步步歡喜。

琉璃工房自 1987 年成立以來,每年發表琉璃生肖至今已33年,每次推出的作品皆以正向、陽光為設計理念,希望將華人獨有的十二生肖圖騰,適切的反應於當年的生肖形象。

琉璃工房創辦人楊惠姍和張毅,總反復提到的一件事就是,吉祥鼠必須是快樂的!楊惠姍說,期許透過充滿歡樂的琉璃金鼠來傳遞出歡樂的氛圍,舒展當代快速高壓的情緒。不過,這看似簡單的快樂訴求目標,卻幾經周折、易稿,終才讓一群歡顏開心的小金鼠們得以出世。

我們都知道,十二生肖是很東方的,其中每個動物生肖都被賦予了不同的祝福與盼望。為首的金鼠,「領航」的意識濃烈,所以新作系列之一的《有志更明朝》即仿擬了金鼠雄赳赳氣昂昂的姿態,站上巔峰笑看風雲,領先者的自信不言而喻。

《永不倒》與《運來滿滿吉利果》兩個作品是借鏡了鼠來寶的故事,眾所周知民俗裡常認為鼠就是「財神」,因為鼠最能發現穀物,而穀物舊時代代表的就是源源不絕的食物,象徵著富足。《永不倒》手握金幣,頭頂元寶,身被牡丹圖紋,滿滿的富貴圖騰,這個類似不倒翁的設計,左右搖晃,不僅極具觀賞性,還更添趣味。但這個圓滾滾的小金鼠,製作時團隊得精準拿捏好原型的切割、與研磨,並對材質有著深刻的認識和掌握,讓支點準確定位後,才能讓這個可愛的《永不倒》,搖起來,但又永不倒。

張毅與楊惠姍琉璃作品「永不倒」(琉璃工房提供)
張毅與楊惠姍琉璃作品「運來滿滿吉利果」(琉璃工房提供)

在規劃《運來滿滿吉利果》的設計會議上,楊惠姍把「好多好多祝福送給你」的直觀感受放進去。之後,為回應此設計理念的訴求,無論小金鼠手上高舉的果實,或身上佈滿的藤樣,累累的葡萄果實和福祿壽喜財的傳統圖紋,在在都是討喜吉祥的祝福,捕捉小金鼠動態表情的細膩雕塑,尤為亮點。

張毅與楊惠姍琉璃作品「快樂到永遠」(琉璃工房提供)
張毅與楊惠姍琉璃作品「快樂大門開」(琉璃工房提供)

《快樂大門開》和《快樂到永遠》兩個作品,上面的小金鼠都咧著嘴大笑,模樣呆萌又可愛,看著看著就幸福感油然而生。《快樂大門開》喜字樣及門內盈滿的柿子,說的正是喜事連連,特別將柿子滿出了門外,意思是說「喜事連連,豐擁而至,連門都關關不上了。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享