抗中火空汙 張渝江:要告中火、經濟部、中市府

台中市第四選區民眾黨立委候選人張渝江27日表示,台中市府撤除兩張中火機組執照,並不能解決空汙問題,他要告台電台中火力發電廠、經濟部和台中市政府,解決空氣汙染可以用電動車貯電,多用燃氣發電(購電),改善廢氣處理設施,無論是重啟核電或是再生能源,不能用中部人民的健康來替代。

台中市府依《台中市管制生煤自治條例》,中火生煤使用量於今年11月27日已超過1104萬公噸上限,台中市政府環保局11月29日、12月14日兩次稽查限期改善,12月23日第三度複查,中火仍繼續超量用煤,已構成違規情節重大。

台中市長盧秀燕針台電火力發電廠為百分之百國營事業知法犯法,為守護市民健康,市府依法行政,祭出重懲廢止中火兩部機組許可證,即老舊的2號機(M02)與3號機(M03)連續3次被查獲違規情事,廢止其固定汙染源操作許可證及生煤使用許可證,自2020年1月1日生效,再處以900萬元罰緩。

張渝江表示,他是專業土木技師,看的是中火發電和PM2.5關聯數據,依中火2至4月的中火發電資料,當中只有3月19日和3月22日是停一部機組,其他時間都是停3部機組居多

,中火只要用7部機組就可以把空氣弄得這麼髒了,撤除中火兩部機組執照是在作秀安慰民眾?

張渝江強調,解決中彰投的空汙要引入專業,選藍選綠選不到好空氣,草包菜包外你可以選肉包,解決空氣汙染可以用電動車貯電,多用燃氣發電(購電),改善廢氣處理設施,無論是重啟核電或是再生能源,不能用中部人民的健康來替代。

他也發起中部抗空汙集體訴訟登記,要告台電台中火力發電廠、經濟部和台中市政府,為市民健康討回公道。

中時 盧金足

相關文章

分享