海青班中南區聯合畢業典禮暨成果展 456位海外青年在靜宜大學呈現…

台灣是技職教育人才培育的重要基地!「第37期海外青年技術訓練班中南區聯合畢業典禮暨成果展」於靜宜大學登場,來自8所大學、16個學科、456位的馬來西亞、印尼等國畢業生;展現動靜態成果展,專業多元的技能和創意,深獲與會嘉賓及民眾高度肯定。

「海青班中南區聯合畢業典禮暨成果展」由僑務委員會委員長吳新興,及靜宜、環球、弘光、逢甲、大葉、建國、屏科大、南開等8所學校的校長、師長,共同頒授畢業獎項與證書。學生也呈現整體造型及彩粧走秀,還有數位媒體、動漫遊戲設計、烘焙、廚藝、機械、精緻熱帶農業等學習成果。

僑務委員會委員長吳新興感謝各海青班承辦夥伴學校的師長協助,及海外家長的蒞臨!他指出台灣的技職教育深獲國際肯定,也是各國學習的對象!海青班自1963年開辦以來,不僅提供東南亞華人及僑胞子弟,學得技能的重要管道;畢業校友在世界各國、不同產業皆有好發展,成為不可或缺的中堅幹部,也深獲僑界肯定。

靜宜校長唐傳義以「以海青之名、光耀海青」為主題,及天主教學校於聖誕月舉行的「點燈儀式」勉勵畢業生,在台灣二年期間,每位學生漸漸點亮心裡的燈,從青澀到成熟,也擁有好品格及終身受用的一技之長;期許秉持「進德修業」的基礎,面對未來挑戰,不論升學或投入職場,都能貢獻所學,以海青之名、光耀海青!

環球科技大學董事長許淑敏表示,台灣技職教育豐碩的成果有目共睹,海青班學生在臺灣求學,不僅深化專業技能,也能兼備人文素養。歷經2年充實訓練與學習,很多學生屢獲國內外競賽肯定,也讓世界看見臺灣!

靜宜「美容美髮造型設計科」46位學生以「亞洲塗鴉」為題,創新將馬來西亞、泰國、印度、韓國、越南等8國的風俗文化,融入所設計的造型與服飾中,精湛演出,博得滿堂彩。

擔任「美容美髮造型成果展」總召的陳玉玲及陳頤嘉表示,看到同學專業演出,非常感動,從中也學習溝通協調及團隊合作。學成回馬來西亞,將繼續進修,並利用所學專業,開設彩妝造型設計工作室。

靜宜「數位媒體與網頁設計」以「臺中旅遊」為題,藉由網頁、海報、遊戲、影片及文創商品,帶領大家深度認識臺中;「廚藝與餐廳管理科」則以「囍宴」為主題,設計中西式特色餐點,並將傳統融合創新,成就美食新風貌。

來自馬來西亞的吳紫瑜畢業後,將留在台灣繼續進修。她說,在海青班期間,不僅獲得專業知識、珍貴友誼及滿滿正能量,也確認未來目標;製作成果展期間,雖然遭遇很多瓶頸,但有師長及同學的協助,所有問題迎刃而解,這將是人生中美好且難忘的歷程。

在台灣求學經歷,將是難忘的回憶!來自越南的黃玉芝表示,透過畢業成果展,呈現兩年所學的造型、服裝及彩妝走秀,既感動又驕傲,未來回國後,將朝創業夢想邁進。

中時 陳世宗

相關文章

分享