警偵破專騙大陸電信詐欺案 轉帳金額達2000萬

騙你千遍也不厭倦?刑事警察局27日宣布偵破以蔡姓主嫌為首的詐騙集團,針對不特定大陸民眾以假冒公署名義行使詐騙,利用網路銀行,將詐欺贓款以人頭金融帳戶層層轉出,替詐欺集團轉帳洗錢,初估受害者達40餘人,轉帳金額高達400多萬人民幣(大約合新台幣2000萬元),該集團在台中市與高雄市租屋當機房,還練習大陸口音,造成不少大陸民眾受騙蔡姓主嫌,警詢後全案依刑法詐欺罪嫌移送台中地檢署偵辦。

刑事警察局偵二大隊第三隊與、台中市警察局烏日分局、雲林縣警察局刑事警察大隊、高雄市警察局刑事警察大隊兵分多路,26日在台中市西屯區、高雄市鼓山區,查獲廿五歲蔡姓主嫌,與其他詐騙集團成員等5人,涉嫌結合電信詐欺機房,針對大陸民眾以假冒公署名義行使詐騙,利用網路銀行

,將詐欺贓款以人頭金融帳戶層層轉出,轉帳金額高達400餘萬人民幣。

警方在詐騙機房查獲贓物包括筆記型電腦、桌上型電腦、U盾、銀聯卡組、wifi分享器組、行動網卡等贓證物。

刑事警察局偵二大隊第三隊副隊長顏光燦表示,蔡姓嫌犯等人以假冒大陸公署或假檢警的方式,詐騙大陸地區人民,迫使其轉會金額,再利用網路銀行的方式,轉到上層躲避警方查緝,訛詐大陸地區人民,誆稱其犯罪可能涉及《洗錢防制法》等罪嫌,誘騙他們轉匯金錢,不知情的大陸民眾擔心涉及不法,立即將金錢轉匯給詐騙集團的戶頭。

刑事警察局偵查第二大隊日前接獲情資,迅與臺中市政府警察局烏日分局、雲林縣警察局刑事警察大隊、高雄市警察局刑事警察大隊共組專案小組展開追查,查扣犯嫌及相關贓證物,全案依刑法詐欺罪嫌送台中地檢署偵辦。

警方強調,網路詐騙手法不斷更新,且詐欺犯嫌為規避查緝,不定時變更處所,呼籲民眾對於居家周邊應提高警覺,陌生人員莫名出入頻繁應即時向轄區員警反應,適時得到協助與諮詢,確保民眾財產安全,警方持續致力打擊詐欺犯罪並向上溯源,徹底打擊詐欺歪風。

中時 盧金足

相關文章

分享