銀行打烊後遭搶 原來是信義警方局逼真演練

假搶匪持搶搶銀行,場面極為逼真。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

警方當場將搶匪制伏逮捕。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

北市信義區忠孝東路5段第一商業銀行永春分行,下午打烊時刻,突然有一名頭戴全罩式安全帽歹徒持槍闖入,大喊「搶劫、把錢交出來!不配合就開槍!」不過,這並非真的發生搶案,而是信義分局辦理的防搶演練,且為避免影響銀行的營運作業及提存款民眾的秩序與安全,特地選定下班後30分鐘進行,希望透過防搶及攔截圍捕演練,提升金融機構防衛意識,強化線上警網快速應變打擊犯罪的能力,嚇阻歹徒不法意圖。

假搶匪喝令行員將鈔票放入袋中,行員假意配合指示,伺機按下警鈴,警方獲報後,立刻通知線上警網趕往,將現場歹徒制伏,但在外等候接應的另一名搶匪則已騎車逃逸,警方依SOP實施現場封鎖、採證勘驗、查訪行員逃逸搶匪特徵、交通工具號牌、顏色及逃逸路線等,由勤務指揮中心通報啟動線上警力攔截圍捕,同時轉報市警局勤務指揮中心,通知鄰近的大安分局等共同實施攔截圍捕,在信義區區及各聯外道路交界處布下天羅地網,最後予以成功攔截,合力制伏歹徒。

信義分局呼籲,年關將近,民眾要提高防搶觀念,前往金融機構或ATM提款機領錢,隨時注意身邊有無可疑人、事、物;另提醒民眾如欲提領大量現金,可先行告知或請金融機構代為通知鄰近派出所申請護鈔,以維護自身財產安全。

中時 林郁平

相關文章

分享