少女救父!高二女寫父祖情得獎感動法務部 助父獲假釋

高二的「小婷」7歲母逝,10歲父親便在跑路和監獄間進出,阿公阿嬤是僅有的依靠,她逆境向上,課業名列前茅,還是籃球校隊,允文允武,以她的觀點描寫父親與祖父兩代人之間的牽掛與拉扯,情感細膩、情節生動,獲法務部收容人家庭故事徵文比賽全國第一名,雲林監獄典獄長林憲銘27日頒獎,相隔10年她和阿公阿嬤難得和父親共進午餐。

除了林憲銘親自頒獎外,雲林監獄還貼心地安排了一場美好的午餐約會,完全被蒙在鼓裡的爸爸,見到她和阿公阿嬤,以及桌上精緻的午餐,感動地泣不成聲,這是他跑路及入監10年來,全家一起吃的第一頓飯,很感謝家人沒有放棄他。

林憲銘指出,小婷由阿公阿嬤撫養長大,身處逆境但沒有自暴自棄,反而是更努力地學習,在校成績總是名列前茅,多次獲得該監「真如禪寺釋了空無雲法師獎助學金」的肯定,從小細膩地觀察阿公與爸爸的互動,從中感受親人間的情感羈絆,以細膩深刻的文采描述出父祖間不可分割的親情,以及兩代人間的矛盾,令人動容,大獲評審讚賞。

林憲銘不諱言,小婷父親曾對管理人員有肢體攻擊,所以被移來該監,原本是得服滿刑期,但教悔師等人被小婷寫給父親的信感動,覺得小婷是個很乖巧又優秀的孩子,應該給她更多和父親相處的機會,所以核准了假釋,小婷等於救了父親。

阿公阿嬤一直誇讚小婷很乖又很棒,不但功課好,運動也很棒,是籃球校隊,國中畢業時很多高中都一直爭取她去讀,允文允武。

小婷說,她從小就很愛看書,對運動及商科都很有興趣,未來如果沒有繼續念商的,應該會念文科,也想當業餘作家。

林憲銘希望小婷在逆境中力爭上游的精神,能激勵父親改過自新、順利回歸家庭。

中時 許素惠

相關文章

分享