員林藤山步道 木製俚語牌全換新

彰化縣環境教育促進協會2007年起在員林市最具人氣的藤山步道設置100面木造俚語牌,卻因風吹日晒雨淋加上維護費高昂損壞,在員林市公所補助下,改以矽酸鈣板、空心磚方式全部換新,員林市長游振雄27日主持揭牌,感謝協會多年來以寓教於樂方式促進鄉土文化與環境生態教育。

上接臥龍坡步道、下接四百崁和員林運動公園的藤山步道,是員林百果山上人氣最旺的健行休閒步道,平、假日登山健行者眾,每逢4、5月油桐花季,賞花人潮更是絡繹不絕。

全新的50面俚語解說牌小而美,正面閩南語俚語,反面則有百果山花果、蟲鳥照片,「老人食麻油雞」是熱鬧的意思、「老歲仔穿針─揣孔揣縫」則有「藉故找碴」之意,令人莞爾。

協會理事長李金圳說,木造標語牌每面維護面用上千元,經年累月下來開銷不小,前理事長劉澤宏日前爬山發現許多面木牌皆因年代已久、不堪使用出現腐壞,建議全面更換,因此在公所和社團贊助下重新設置。

游振雄表示,台灣俚語能以簡單幾個字詞,精準又生動的譬喻複雜事務,步道沿線設立解說牌,十多年來讓更多來休閒遊憩的民眾,看到台灣諺語的智慧,不僅傳承鄉土文化,也促進台語文學習。很感謝協會和員林西南扶輪社、崇實高工、員林家商等單位出錢出力促成美事。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享