宋楚瑜自首違反滲透法?陸委會: 非常可惜

針對親民黨總統候選人宋楚瑜在政見會表示,他在2016、2017年曾代表蔡英文總統去APEC開會,並與對岸領導人習近平有交流,他要跟蔡總統「自首」,他這個情況算不算反滲透法要處置的狀況?陸委會回應,「顯然宋主席並未能了解反滲透法草案的內容與意涵,非常可惜」。

陸委會表示,宋主席是受蔡總統委託出席國際會議,與中國大陸領導人的會面是正常的國際交流活動,並將相關談話內容轉知蔡總統,既無受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,也無從事「反滲透法草案」所定5種「不法行為」。怎麼會有依「反滲透法草案」處罰的問題?顯然宋主席並未能了解「反滲透法草案」的內容與意涵,非常可惜。

陸委會重申,「反滲透法草案」是在最小必要範圍內,針對5種受滲透從事的不法行為(違法從事捐贈政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序、傳播假訊息干擾選舉),補充現行法律規範的不足。行為人必須是在知情的狀況下,受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」而從事這些「不法行為」,才會成為處罰對象。

中時 林勁傑

相關文章

分享