金門首見罷免縣議長 學子和民眾走上街頭

金門縣議會欲編列9.24億元預算,在莒光湖公園蓋新議政大樓,引起鄉親強烈反彈。立委候選人陳滄江發起罷免縣議長洪允典行動,40餘位青年學生和鄉親今(28)日冒著低溫走上街頭,呼籲民眾站出來,協力守護金城鎮最後一塊綠地。縣議會近半議員選擇與民意站在一起,也反對新建大樓案。縣議長洪允典則迄無回應。

這起金門地方自治史上首起罷免行動,也是繼2017年反賭大遊行之後,再一次的公民覺醒運動,今天上午8時在以金大學生為主的遊行群眾高舉「人民最大、罷免議長」、「反對議長獨裁專政」、「保留莒光湖畔淨土給縣民」的牌子下,拉起籲請鄉親大家一起來的序幕。

遊行隊伍在陳滄江等人帶領下,從庶民總統韓國瑜後援會外廣場出發,沿著東門圓環、民族路東門市場、莒光路貞節牌坊、總兵署、陳氏宗祠、中興路前進以迄終點站北鎮廟廣場解散。吳阿瑾醫師也前往助陣,傳達守護金城鎮最後一塊綠地的心聲。

發起人陳滄江表示,守護金門淨土,人人有責,20多年來他與金門公民團體共同維護生態環境,甚至挺身站出來開第1槍,包括2013年擋下浯江溪畔闢建道路、莒光湖興建商務旅館的BOT案,如今他再次呼籲鄉親加入下架一意孤行,與民意為敵的洪允典縣議長。

他強調,民意代表本應為民喉舌、反映民意,洪允典議長卻無視廣大縣民對金門縣議會欲編列9.24億元預算,在莒光湖公園蓋新議政大樓之強烈反對聲浪,視民意如糞土,已全然喪失其為民意代表之本職與初心。他個人堅決反對縣議會以退回、拒審縣政府預算,要脅索地建莒光湖議政大樓。

陳滄江認為,目前的縣議會大樓雖已建20餘年,但主體結構良好,只需做局部整修,最重要的是改善開議時的影音傳輸系統,做好議會直播,即可讓全體縣民監督議員質詢及議會運作,其他議會設施都完整堪用,況且還有新建的7樓生活館即將落成,可提供議員足夠休憩及研究室空間,實無再花10億元另建議政大樓的必要性。

中時 李金生

相關文章

分享