打地鋪每晚護嬤如廁 宜蘭普仁獎學子發願考軍校

一年一度的靈鷲山「普仁獎」在全台各地陸續展開,蘭陽講堂今年細心發掘27名普仁「小太陽」,28日以鄉下人辦喜事的心情,透過傳統辦桌邀請受獎學生、家長一起吃團圓飯,齊為孩子加油打氣,透過溫暖、正向力量,翻轉孩子們的生命。

普仁獎倡導「普遍仁德」精神,為靈鷲山開山住持心道法師的願力與傳承,今年連續第17年從宜蘭11所國中小學報名孩子中,選出27名人在艱困環境中,依然保有美好品德、樂觀向上的學生,並推薦中華國中黃智壕參選全國普仁獎。

8年級學生黃智壕,小時候母喪,由阿嬤奶奶一手帶大,家中經濟全靠父親打工維生,但近年身體不佳已失業在家,黃智壕體恤奶奶辛勞,深怕老人家半夜如廁危險,每晚總是在房外樓梯打地舖睡覺,以便就近照顧阿嬤,孝心感人。

黃智壕樂觀進取,平常除了幫忙做家事,生活非常節儉,鞋子穿到破底還繼續穿,他希望國中畢業後就讀軍校,節省家裡的開銷,長大後賺錢養家,好好孝順奶奶,喜歡打籃球的他,希望靠自己買雙新的鞋子,在球場和別人切磋球技,也學習他人長處。

靈鷲山宗委恒傳法師說,普仁獎目的不是濟貧,而是發掘更多品德優良的小朋友,讓人間充滿正能量,鼓勵每個普仁小太陽,積極樂觀向上不埋怨,主動關心家人、同學,並且期勉自己用功讀書,每一個都是值得大家學習的生命小勇士。

中時 許家寧

相關文章

分享