快評/從反滲透法看到逃犯條例的魔鬼 昨日香港今日台灣?

蔡英文總統強推反滲透法引起爭議(中)。(本報資料照)
蔡英文總統強推反滲透法引起爭議(中)。(本報資料照)

蔡總統下令12月31日當天就要通過《反滲透法》,綠委也接連跳出來護航,想把爭議洗淡,拼命告訴大家,法條只有12條、只有做這幾件事才適用這個法,這些言論彷彿看見香港特首林鄭月娥在推《逃犯條例》修法時一樣,她也是告訴香港人民這法不過就是補足法律不足,結果變成數十萬人上街跟長達好幾個月的抗爭,難道真的「昨日香港,今日台灣」了?

民進黨破壞程序,要拚一個月通過《反滲透法》,找了一堆藉口想要淡化爭議,此情此景,跟香港推動《逃犯條例》修法有何不同?當初港府也說是要處理在台殺女友的陳同佳,民進黨現在也說只是要處理白狼、吳斯懷、邱毅,現在回想起來還真是似曾相識,當時的陳同佳,不就是現在的白狼嗎?

民進黨告訴我們,法條才12條,只有收受中國大陸資金,在台暴力脅迫等方式影響選舉或是做政治遊說,港府當時也告訴港人,《逃犯條例》是要補足法律不足,因為陳同佳案,台港沒有引渡條例,香港法律把台灣視為中華人民共和國一部份,因此要修法來引渡。

擴權修法的理由,一開始都是如此地單純。結果香港發生什麼事?港人意識到《逃犯條例》不單純,後來直接講成「送中法律」,他們認為這個修法破壞了一國兩制給香港的司法獨立性,綠營更在台灣宣傳,「《逃犯條例》若通過,台人過境香港就會被北京不明原因逮補。」

當時民進黨不也講的義憤填膺?當建制派說,「沒犯罪為何擔心被抓?」綠營不是開始譴責因為中共司法不可信,可能會動輒被安個「罪名」坐冤獄。這樣的論調,有何資格批評現在在反《反滲透法》法的人,他們不也懷疑民進黨政府可能以此法亂入人於罪?難道民主是民進黨專有的嗎?

民進黨執政的3年,讓人民根本無法相信民進黨政權可以維持公正客觀,監委可以干預司法、威脅法官檢察官,貪污犯可以保外就醫趴趴走,諸多弊案連查都不想查;行政機關不中立,立法院愛過什麼案就過什麼案,還有獨立機關的次長直接以「東廠」自居,這是什麼樣的扭曲、獨裁政府。

民進黨敗壞民主,讓民主自由蒙羞,現在說要通過一個《反滲透法》,定義模糊、空白授權,還要大家相信他們不會拿這來做政治鬥爭的工具?鬼才會信,民進黨要清楚了解到,不是你喊反共就可以無所不能,他們正在照著鏡子看到北京政府,在台灣人民心中,由民進黨政府管理的《反滲透法》,跟北京政權下的《逃犯條例》沒有不同,而即便如此,港府還知道要撤回提案,「民進黨,《反滲透法》真的不多想一下?」

(中時 )

相關文章

分享