日本兒童全球最健康!背後原因跟吃有關

2019年聯合國兒童基金會公布,日本兒童是全球最健康的兒童,而日本將此歸功於學校午餐。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)
2019年聯合國兒童基金會公布,日本兒童是全球最健康的兒童,而日本將此歸功於學校午餐。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

台灣中小學學校午餐普及率近100%、影響超過150萬學生。學校午餐設計會考慮孩子成長需求、餐點色香味,更從食材來源及衛生烹調層層把關。飲食是孩子未來競爭力的基礎、也是文化的根源,而學校午餐是最貼近學生日常生活情境的場域,也是最適合讓孩子認識飲食文化、懂得惜食的時機。2019年聯合國兒童基金會公布,日本兒童是全球最健康的兒童,而日本將此歸功於學校午餐。

董氏基金會許惠玉主任說,孩子飲食行為不佳的話,短期會影響成長發育、學習表現,長期更影響競爭力、提高未來慢性病的風險。日本在食育已立法的背景下,重視午餐食育,許多導師會在午餐進行「完食指導」,讓學生把午餐吃光光,有些學校甚至會將此列為導師領導力評核項目之一,但是若方法不對,就容易造成反效果,在日本也出現因引導方式不當而造成吃飯恐懼症(會食恐懼症)的患者。

因此,老師午餐時間的引導很重要,若以強迫方式要求學生一定要把午餐吃光,容易造成反效果,讓孩子更吃不下;其實透過簡單的氣氛環境營造,如:播放輕柔的音樂,或老師午餐時間快樂的用餐表情、引導與鼓勵,都可讓孩子更願意嘗試平常少吃或不愛吃的食物吃下肚。

除此之外,許惠玉也建議可利用同儕的影響,因為當孩子看見其他孩子吃他原本不喜歡的食物時,會較願意嘗試也會較喜歡該食物。美國Pennington生物醫學研究中心2016年研究發現,當孩子觀看其他孩子吃甜椒的影片後,蔬菜攝取量會增加,觀看一週後,明顯增加蔬菜攝取量達到顯著差異。

然而,偏挑食有時也與不夠認識食物有關,可在用餐前先讓孩子摸摸、看看當天會出現的食材,引起孩子的興趣,加上適時說明、找機會讓孩子觀察食物的生長,也能改善偏挑食的狀況。

相關文章

分享