媒體提問/國防議題交鋒 韓國瑜:避戰才是高明總統

國民黨總統候選人韓國瑜。(圖/公視提供)
國民黨總統候選人韓國瑜。(圖/公視提供)

2020總統選舉唯一場電視辯論會29日下午登場,也是3名總統候選人正面交鋒最終戰,媒體提問第一輪由中國時報副總編輯白德華提問,如何建立務實有效的國防安全政策,韓國瑜強調能避戰才是高明總統;宋楚瑜說真正的假想敵是台灣內部的分化;蔡英文則自誇是對國防議題著力最深的民選總統。

第二部分媒體提問,中國時報副總編輯白德華提問,國防部大筆資金投入國艦國造、國機國造,但歐洲掌握電戰跟動力系統的廠商又拒絕技術轉移,未來會不會變成大錢坑?此外,我們主要的假想敵是誰?次要假想敵是誰?日本占領釣魚台、菲律賓驅趕漁民算不算假想敵?如果中國是最大假想敵,現在中國國防實力跟美俄同級,每年軍事預算超越我們15倍,台灣如何建立務實有效的國防安全政策?

韓國瑜回答前,先回應前一輪申論兩位對手的質疑,他說,宋楚瑜講國民黨太爛,就是因為國民黨爛,所以國民黨下台了,做得爛,本來就應該下台;而他也痛批蔡英文,講了這麼多政策,其實只是讀稿機,工讀生來唸稿表現會更好,蔡不像他有情感、有中心思想。

韓國瑜強調,國防最高原則「戰爭沒有贏家、和平沒有輸家」,能夠避戰才是高明總統,尤其台灣面臨少子化,未來一定要發展無人化智慧型戰力,且如果沒有堅定國防,推展兩岸、世界和平關係底氣不夠,所以一定要有堅定國防。

他感謝美國70年來對中華民國堅定的國防支持,未來一定重視國防,絕不會像民進黨,搞國艦國造,弄出個慶富案,淘空台灣納稅人325億,弄得不清不楚,蔡總統用人貪官汙吏太多,沒有乾淨政治,不會有清廉執政,蔡英文講那麼多國防政策,但身邊太多人在裡面貪汙了,「韓國瑜不一樣」。

宋楚瑜認為,必須要有自製武器戰力,也需要外購,他也認為國家領導人要避戰、而非挑戰,但從不畏戰,他說他就是被派去採購F16的人,而且成功買到了,但今天我們想買的人家不賣,人家把不要的東西賣給我們,價錢又非常貴,因此,我們對採購及自有國防能力,要自己了解需要什麼,發展什麼。

宋楚瑜說,真正的假想敵不一定在外面,而是在內部自己的分化,我們不要去相信美國是我們最好的朋友,美國要跟我們斷交時,還有中美協防條約,但不到24小時就跟我們斷交,真正要相信的是人民對民主自由價值的信心。

他痛批,前總統馬英九對國軍最大的傷害,就是沒有任何配套就把軍法廢掉了,部隊沒紀律,打什麼仗?部隊沒有對民主自由的信心、沒有價值維護,因此他認為做總統在精神、物質、戰備層面要共同考量。

蔡英文則強調,對於國防議題,她是民選總統中著力最深、最關注的,國艦國造、國機國造,自主研發科技武器,有些可對外說明,有些要保密,國艦國造是現在進行式,例如潛水艦已克服障礙,設計圖完成了,建造潛艦的廠房正在蓋,很多事不一定能對外說明,但可說現在正在建造中。而國機國造高級教練機的原機已經出現了,不僅強化戰力自主,也帶動中、南台灣經濟發展。

蔡說,每次談到國艦國造,韓市長都說弊案,她再提醒一次,慶富案是在馬英九時代發生的,不是在她任內發生的,要搞清楚。

蔡英文指出,不論假想敵人是誰,要把被進犯的可能性做全面防守策略,防守策略是經過跨部會、跨軍種全面防衛策略,重點在於不對襯戰爭,在於區域安全機制的參與及建構,更重要的是要告訴全世界,台灣有多重要,產業、民主發展、科技上是重要國家,值得全世界民主國家一起協助台灣,「所以我要再告訴一次,我是最重視國防的總統」。

(中時 )

相關文章

分享