台南、澎湖大雨特報 鄭明典:冬季很顯著的降雨

氣象局上午發南的最新雷達回波圖。(圖擷自氣象局)
受到南方雲系北移影響,今日全台有雨,台南、澎湖地區更發布大雨特報。(圖擷自氣象局)

送走昨日溫暖的天氣,受到南方雲系北移影響,今(29)日不僅全台有雨,台南、澎湖地區還發布大雨特報。氣象局副局長鄭明典在臉書上表示,根據雷達回波,以冬季標準,這是一次很顯著的降雨事件,他提醒民眾室外活動要小心!

氣象局表示,南方雲系今北移,各地屬於容易下雨的天氣,其中,東半部地區降雨時間長,而台南地區有局部大雨發生的機率。因為下雨的關係,今高溫略降,各地約20至24度,早晚低溫約16至19度。

氣象職人吳聖宇說,原先的巴逢颱風進入南海後雖然已經減弱消散,但是外圍水氣隨著南風逐漸北上到台灣附近,遇到東北季風較冷的空氣後,在廣東、福建沿岸到台灣周邊形成了大片的雲雨帶,今天受到雲雨帶的影響,各地都有陣雨或短暫陣雨發生機會,局部地區雨勢會稍微大一些,跟昨天多雲有陽光的天氣變化很大。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今晨4:30雷達回波合成圖顯示,降雨回波不斷通過台灣,降雨範圍向北擴展。4:30累積雨量圖顯示,新竹以南已有明顯降雨。另外,最新歐洲模式模擬(28日20時)顯示,今日冷空氣持續減弱;南海厚實雲系移入,各地皆有明顯降雨,天氣濕涼。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享