悚!幽靈船漂上岸 驚見5屍2頭顱

日本新瀉縣外海佐渡島岸邊27日發現一艘來自北韓的幽靈船,船上驚見7具遺體,其中2具僅有頭顱。(示意圖/shutterstock)

日本新潟縣外海的佐渡島岸邊27日發現一艘幽靈船,船上發現7具遺體,當中2具僅剩頭顱,根據船身印上的文字判斷,該艘破舊木船應該來自北韓。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、英國廣播公司(BBC)報導,27日,一艘破舊木船沖上佐渡島岸邊,由於當天天候不佳,日本官員隔日才登船調查。28日官員上船後,竟在船艙內發現7具遺體,當中2具是已經被斬首的頭顱,根據日本媒體報導,部分遺體已經「白骨化」。

這艘木船長約7.6公尺、寬約4.3公尺、高約2公尺,船身印有由紅色油漆刷上的韓國文字及數字,研判木船來自北韓,由於部分遺體已經白骨化,因此判斷木船已經在海上漂浮許久。

報導說,幽靈船並非新鮮事,過去多年來,已有多艘北韓幽靈船漂上日本海岸邊,海巡人員發現時,船上多空無一物、僅剩遺體,這些船通常配備簡陋,船員可能多死於冬天低溫凍傷及餓死。

外界多揣測,幽靈船船員可能是逃避北韓專制政權的脫北者或是北韓間諜,不過也有一說指貧困生活迫使北韓漁民必須到更外海捕魚。

日朝關係惡化,讓日本調查這些幽靈船事件更為困難。27日日本放送協會(NHK)才誤報北韓發射飛彈;11月平壤也才痛批日本首相安倍晉三是「低能兒」和「政治侏儒」,以報復他先前譴責北韓試射火箭發射系統的行為。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享