強推反滲透法,賴正鎰:鴨霸

民進黨團預計31日闖關《反滲透法》,這幾天引起外界關注紛紛表達反對聲音。商總理事長賴正鎰今天指出,民進黨若此時強推立法,外界會認定「太鴨霸」,恐重創民進黨與現任綠委形象與席次,建議民進黨要三思,應留下任新改選立委充分討論後再通過立法。

這幾天國親等立院黨團,甚至前副總統呂秀蓮,親民黨總統參選人宋楚瑜等人,紛紛跳出來阻止,民進黨立院黨團之內也傳出異議,認為這樣不符合立法的「程序正義」,若強行通過反滲透法,且內文過於模糊,易造成冤錯假案,憂心衝擊在大陸的台商、學生,創業青年等人士。

對此,賴正鎰今天說,若民進黨團強行通過這項法案的話,對兩岸交流產生嚴重的影響,甚至會因此而停滯,像是台商過去在兩岸開放交流30年來,扮演著極為重要的角色與溝通平台,甚至民間的宗教與文化團體,企業與民間組織參與論壇交流,舉辦超過十年的魯台會,浙台會,川台會等大型兩岸企業交流,工商團體接待來台參訪大陸團體,恐怕都會因為該法案通過後,屆時台商恐害怕被無端亂扣帽子,深怕成為該法案的祭品而產生寒蟬效應。

賴正鎰認為,民進黨應該要自己好好分析思考一下,這樣做會加分嗎?若沒有在經過公聽會討論或行政院提出版本,強行在12月31日要表決通過粗糙法令的話,外界會認為民進黨團過於「鴨霸」,恐怕傷害民進黨形象,一定會影響1月11日大選的政黨票,不利於民進黨不分區立委席次。

他還提醒現在的區域綠委,若聽從民進黨團與黨中央的要求,在立院已經休會期間,又強行以優勢人數開會,通過反滲透法案的話,這些在31日參與表決同意通過法案的區域立委名單也會曝光,選民對他們做出野蠻的立法舉止,不予認同的話,形同背上違背民意的罪名,影響到他們自己的專業立委形象,明年1月11日投票就不會投給這些人,還會被外界認定是"民進黨的立法橡皮圖章",這也會影響此次綠營區域立委的得票與席次,民進黨立委自己要三思才是。

賴正鎰表示,還有十幾天就要投票選舉,改選新任總統與立委,在該法案還沒有在公聽會或立法院經過充分討論,或得多數立委討論,民進黨團為何要急著在此時通過反滲透法案,真是令人不解。他希望能留待下屆新選出的立委後,國內各界好好表達看法意見,並經過充分討論後,再通過立法也不遲。

工商 譚淑珍

相關文章

分享